【臺灣】時間到了 臺灣行政院長賴清德宣布明日率內閣總辭

2019-01-10|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月10日】(本臺記者李清綜合報導)中華民國臺灣立法院臨時會今日(10日)三讀通過2019年度中央政府總預算案,行政院長賴清德宣布,明日將率領內閣正式總辭。

《中央社》報道,立法院臨時會從本月2日起處理總預算案,經過7日至9日進行朝野協商,各黨團提案從2157案減至202案。院會今天(10日)上午宣讀各黨團同意的非保留部份均通過,隨即對無共識部份進行溝通,並陸續有撤案,包括時代力量黨團撤回124案。今天下午進行表決,順利完成三讀。

國民黨團、親民黨團提案全數凍結促轉會預算,經表決後被否決。總預算案通過後,國民黨立法院團提出要求減列或凍結中央選舉委員會、不當黨產委員會、促進轉型正義委員會等單位相關預算的提案,經表決後不予通過。

總預算案通過後,行政院長賴清德循例在三讀後前往立法院向立委致意。並表示將於11日宣布正式率領內閣總辭。

賴清德說:“預算案已通過,時間到了,將在11日率內閣總辭”,他會靜待總統蔡英文宣布新任閣揆。他感謝蔡英文、立法院黨團及社會在這段時間的支持。賴清德透露,他有先報備總統蔡英文,並獲得同意。

臺灣媒體指,總統府明天早上會先開記者會,啟動徵詢工作。外面早有傳聞,將由前行政院長蘇貞昌、前立委陳其邁接掌行政院。

民進黨去年11月24日九合一大選失利後,賴清德第一時間在臉書宣布辭去行政院長,為敗選負責。之後在總統蔡英文慰留下,賴清德留任,但他辭意堅定,早前曾表示,個人去留會在適當時機對外宣布。

民進黨前主席蔡英文2016年5月20日上任,第一任行政院長由具有財經專業的林全擔任,林全2017年9月7日率內閣總辭,擔任閣揆1年3個多月;賴清德是蔡總統任內的第二位行政院長,於2017年9月8日上任至今,擔任閣揆1年4個多月。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國