【香港】(視頻)不放過!港民主派發起集會追究鄭若驊及梁振英涉貪

2019-01-10|来源:

【希望之聲2019年1月9日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

律政司司長鄭若驊放生政協副主席、前特首梁振英涉貪澳洲UGL公司五千萬港元的事件持續發酵。香港民主派決定在本周五發起集會行動,追究梁振英和鄭若驊。

民主派星期三下午召開記者會,宣布將在本周五(8月11日)晚上7時在中環終審法院外舉行集會,聲討鄭若驊放生梁振英涉貪,屆時將有法律界及政團發言表達意見。

民主黨議員林卓廷呼籲市民踴躍參加集會。「我們共同呼籲所有關心香港法治及廉潔的市民一齊出席,但因為今次的決定對香港廉潔法治影響太深遠,因為如果根據律政司的聲明說梁振英的案件她認為不涉及公職人員行為失當,周浩鼎的案件亦是不當行為未嚴重到公職人員行為失當,如果用這標準,我們香港的廉潔法治會受到非常嚴重的破壞,亦損害到市民對廉潔法治的信心。所以我希望市民在星期五晚上7點,放工後撥少少時間參與我們的集會,其他退休人士、家庭主婦也一起出來,如果香港連我們最後的堡壘,法治都被摧毀,我們整個香港的核心價值都會蕩然無存。」

對於鄭若驊將在本月28日出席司法及法律事務委員會解釋今次事件,林卓廷指屆時只有1小時可提問,預料建制派議員將群起「護駕」,不斷談不著邊際的題目,導致每人只得2至3分鐘發言。「民主派問到的時間可能是20多分鐘,接住她再回到官方立場,不評論個別個案,最後也不是有具體答案給出來。但不論她的答案如何,我們仍要問,因為這是市民大眾很多人心中同樣的問題。特首和律政司司長不清楚回應有關問題,這疑問會一直在市民心中,影響市民對法治信心。」

他強調集會不是最後行動,追究梁振英涉貪的「天下為公」計劃仍在進行中。「在香港、英國、澳洲的法律團隊仍緊密跟進案件情況,當然非常困難,但我們別無選擇,一定要將這件案追究到底。」

社民連的前議員梁國雄強調,梁振英的涉貪證據確鑿觸犯公職人員行為失當罪。「未做特首之前,即做行政會議召集人時他不申報,候任時不申報,宣誓時不申報。然後做特首時再收。黃金鎖鏈非常清楚,已給他多次機會。再在2012年10月明知2012年9月錢果豐獲委任為UGL董事而不申報他有收錢,再委任錢果豐做地鐵主席,3年全香港無人知。直知2014年雨傘運動之間,才知道原來梁振英收了UGL5千萬,這還不是公職人員行為失當?我們民主派被人政治迫害,甚麼罪名也告,各位你們再不出來,幫不了你們。」

民主派已經就集會已申請不反對通知書,估計將有數百人出席。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國