(視頻)北京為一帶一路監控駐港外媒 向臺灣示範一國兩制又失敗

2019-01-10|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月9日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

《華爾街日報》日前報道,北京為換取馬來西亞「一帶一路」的合約,承諾會協助監控《華爾街日報》駐香港記者,事件引起廣泛關注。立法會議員認為,事件再次向臺灣示範一國兩制的失敗。香港記者協會認為事件對香港的國際形象有非常負面的影響。

美國《華爾街日報》(WSJ)日前披露,現任中共公安部副部長兼該部港澳臺辦公室主任孫力軍曾經向馬來西亞政府承諾,會協助監控《華爾街日報》駐港記者,包括他們的住址、辦公室及個人電子用品,該記者涉及報導馬來西亞的貪腐,目的是為了換取馬來西亞簽署一帶一路的合約。

立法會保安事務委員會副主席涂謹申星期三表示,有消息指港府對事件知情,要求港府要出來回應事件,但相信港府會敷衍了事,因中共公安部有很多人手配備,處事也不需知會特區政府。

涂謹申強調,若公安部的處理不是國家行為,北京應徹查是否有個人圖利、貪污或是領功等原因,而影響香港自由及一國兩制實踐的形象;但如果是國家行為,質疑北京是否還真的需要香港的一國兩制。「中央是否有全面考慮香港的利益,以及國家實踐一國兩制,最近說對臺示範,我都不知有什麼示範作用,很失敗的示範作用。可能越多做這些事,令臺灣越走越遠。因為我們展示不到原來香港是一個一國兩制自由的地方。甚至外國人都非常脆弱危險,包括外國記者。原來香港可以被犧牲一國兩制,自由都市形象利益,原來是用來換其他的利益。這讓臺灣人指著香港要走越遠,也令全世界的人都支持臺灣」

涂謹申質疑類似事件可能還有不少,呼籲北京應檢討其行為是否正確,所謂的“一帶一路”是否可以高於一國兩制?為了換馬國的一帶一路合約而放棄香港的自由。

泛民主派召集人毛孟靜要求特首林鄭月娥出來交代事件。民主黨立法會議員林卓廷強調,若大陸的執法人員或其他人員不應來香港執法,或是做違法行動,而香港的紀律部隊若要竊聽或是秘密監察一些人士要根據《截取通訊及監察條例》進行,若報導屬實,相關行為已經違反《基本法》。

香港記者協會主席楊建興回應事件時表示,暫時看不到香港記者有人身安全問題,但若中方監控《華爾街日報》駐港記者事件屬實將影響香港國際形象。「如果多這種例子出現的話,就會令人覺得香港是否監控問題嚴重,記者採訪自由受到不必要的壓力甚至威嚇,這對採訪自由對整個自由社會以至香港整個國際形象都會有個負面影響。」

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國