【資訊廣場】加拿大移民快速通道 中籤人數破紀錄

2019-01-02|来源: 大纪元|标签:资讯广场 移民加拿大 

通過加拿大快速通道(ExpressEntry)抽籤獲得邀請申請移民的人數,2018年創下了歷史紀錄。2019年估計會有更多候選人獲得移民部邀請。

據CICNews報導,快速通道在2018年發出了89,800份申請移民的邀請,創下了該系統啟動以來的最高紀錄。

從2015年開始,聯邦技術移民(FSWC)、聯邦技工移民(FSTC)及加拿大經驗類別移民(CEC)都必須通過快速通道系統挑選移民。想移民的人先在該系統登記成為候選人,然後由政府通過抽籤選出可以遞交移民申請的人。

因為當時政府系統內還有很多積壓的移民申請個案,加上新系統有一個成熟過程,2015年快速通道只發出了31,063份(目標是51,000)邀請,2016年發出33,782份(目標是58,400)申請。

2017年的目標是71,400份邀請,實際卻發出了86,023份;2018年的目標是74,900份邀請,實際邀請數達到了89,800份。

邀請數在2017年驟升,是因為往年積累的申請被清除,政府只能從快速通道找新申請人。同時,加拿大計劃接收的技術類移民人數不斷增加,也是原因之一。

如無意外,今年發出的邀請將更多。因為按政府的計劃,2018年必須通過快速通道接受的3類移民目標數量是74,900人,2019年增加到81,400人。

省移民提名計劃也可以從快速通道系統中挑選移民,全國已經有9個省和2個特區這樣做。在2018年頭10個月,快速通道發出的62,500份申請中,有12%給了省提名計劃的候選人;2017同期發出的邀請中,省提名計劃候選人占了9%。

按政府計劃,2018年接收省提名移民的目標是55,000人,2019年增加到61,000人。

「快速通道在2018年確實向前邁了一大步。接下來的12個月中,應該看到它以更大的容量運作。」加拿大坎貝爾科恩(CampbellCohen)移民律師事務所的高級合夥人科恩(DavidCohen)說,加上不斷成長的省提名計劃,新的一年快速通道會更上一層樓。

獲邀門檻持續下降

快速通道先按語言能力、學歷、工作經驗、年齡等因素給每個候選人打分,然後按照政府計劃發出的邀請數,來決定每次抽籤的最低分數。如果候選人整體得分不變的話,政府發出的邀請越多,獲邀人的最低分數就會越低。

2018年第一次抽籤發生在1月10日,當時只抽出2,750人,最低分數446分。後來逐漸增多,到9月5日達到一次發3,900個邀請的水平,之後基本保持這水平到年底。

一次抽3,900人時,最低分數已經降至440分,之後的最低分數基本沒超過445。12月19日的最後一次抽籤,最低分數是439分。

快速通道4年前啟動的時候,留學生獲得加拿大大學文憑,英文雅思得7分,也不一定能獲得邀請申請移民。政府後來對學歷加分,使很多留學畢業生有機會移民。

多倫多資深移民顧問黃國為對《大紀元》表示,使用快速通道的移民系統,要求和流程都已經很清晰,留學生只要能認真計劃並努力實施計劃,就有機會移民加拿大。

移民加國中國留學生應先計劃

今年快速通道發出的移民邀請估計會更多,最低分數可能會繼續下降。不過,黃國為認為,留學生應該把自己的得分定在不低於440分。

他說,很多中國人會使用中介辦理留學手續,但這些中介通常只管把你送出國,不管如何使你將來能成功移民。如果想將來移民的話,預先計劃是明智的做法。

如果在中國是沒讀過大學,也沒工作過的人,在加拿大留學畢業後,通常工作1年後就需要在快速通道上註冊。能夠計劃的主要變數,是學歷和英文能力。

黃國為做了一個簡單的示範性計算分數例子:一名單身的留學生,在加拿大4年本科畢業,有1年加拿大工作經驗,英文雅思得分(說、聽、讀、寫)是7、7、8、7,其快速通道得分會是462分。

如果說和寫都變成6.5分,這留學生的得分降至434,可能就不夠獲邀請的分數了。

黃國為表示,對中國留學生來說,雅思得7分或以上的難度較大,尤其是說和寫的能力,對中國人來說比較困難。如果覺得自己達不到這樣的英文水平,可以考慮讀雙學歷,比如在大學讀一個3年的文憑,接著去學院讀一個8個月的文憑課程,這樣的組合可以提高得分。

同樣花4年時間,如果獲得的是雙學歷,雅思得分同樣是6.5、7、8、6.5的話,快速通道得分會是466分,比讀大學的得分(434)多了32分。

黃國為把這名雙學歷畢業生的雅思成績降至6、6、7、6,發現其還能得440分。

影響得分還有其它因素,這個計算只用來說明學歷及語言學習計劃的重要性,就是讀大學並非是最好的選擇。不過,黃國為補充說:「這是一個為了移民而讀書的辦法」,沒有考慮留學生對個人教育的想法。

他說,這類能帶來加分的雙學歷不限於在何處獲得,在中國獲得的學歷也算。按上述辦法在加拿大先讀3年文憑的話,還可以不用讀大學,只上學院就行,這樣的話,獲準入學也會更容易。

加拿大經驗類別移民本身對英文的最低要求是雅思5分。黃國為表示,如果要把自己的雅思成績從5分變成7分,壓力會很大。所以,需要預先計劃,讀雙學位是一個選擇。「這第一步很重要」。

如果快速通道的得分總是不夠,省提名移民計劃是一個選擇。省提名著重招收當地缺乏的人才,留學畢業生的職業通常需要符合各省的要求才行。如果獲得省提名,得分會另加600,肯定能獲得邀請。

不過,黃國為說,有些省提名計劃有本土要求,就是先考慮在本省畢業的留學生。留學生做計劃時,應該按使用聯邦移民計劃做,因為這些計劃比較透明、確定。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國