【音樂緣起】第一次世界大戰一百周年(4)

2018-12-28|来源: SOHCRADIO/希望之声

「第一次世界大戰」爆發于1914年7月28日至1918年11月11日,歷時4年3個月零兩星期。今年是「第一次世界大戰」結束100周年,透過對「第一次世界大戰」的回顧,認識這場對改變近代國際間的政治格局、軍事演進、社會模式和經濟狀況產生深遠影響的世界大戰,以及反思戰爭的代價和對人民的影響。

「第一次世界大戰」對后世的影響:

1.釀成在歐洲、非洲、中東、太平洋群島、南北美洲、亞洲等「交戰國」900萬軍人和700萬平民死亡、700萬人永久殘廢、1500萬人嚴重受傷,戰后帶來的衛生問題和瘟疫于1914年至1918年亦導致800萬人喪生。

2.俄羅斯帝國、德意志帝國、奧匈帝國、鄂圖曼土耳其帝國這四大帝國覆亡。

3.捷克共和國、斯洛伐克共和國、南斯拉夫、奧地利共和國、匈牙利共和國、蘭共和國、芬蘭共和國、伊拉克共和國、愛沙尼亞共和國、拉脫維亞共和國和立陶宛共和國等民族國家隨之而起。

4.鄂圖曼土耳其帝國通過「土耳其獨立戰爭」和1923年的「洛桑條約」成為土耳其共和國。

5.俄羅斯帝國則成為「蘇維埃社會主義共和國聯盟」(簡稱USSR) (又名СССР)。

6.英國,即「大不列顛及愛爾蘭聯合王國」,在戰后雖然殖民地有所增加,但對殖民地的控制能力卻因為戰爭的巨大傷亡與物資損失而大大減弱,例如:尼日利亞從1914年成為英國的殖民地,至1960年獨立;塞浦路斯從1914年成為英國的殖民地,至1960年獨立;肯尼亞從1920年成為英國的殖民地,至1963年獨立;南羅得西亞從1923年成為英國的殖民地,至1965年獨立成為羅得西亞;緬甸從1937年成為英國的殖民地,至1948年獨立;等等。

7.國際社會和經濟仍然處于一個不穩定的狀態,導致「社會革命」此起彼落。例如:于1917年3月8日至1923年6月16日發生在蘇聯莫斯科的一連串「蘇聯革命」(或稱「布爾什維克革命」);發生在1918年至1919年的「德國革命」;發生在1918年至1920年的「匈牙利革命」;發生在1919年至1921年的「愛爾蘭獨立戰爭」;發生在1910年至1920年的「墨西哥革命」;發生在1919年的「馬耳他六月七日革命」;和發生在1919年的「埃及革命」。革命的訴求包括要求國家獨立、改進社會制度、爭取民主、改善民生等。

8.「戰勝國」只考慮自己「戰勝國」方面的利益分配,完全沒有顧慮到「戰敗國」的處境,況且,「戰勝國」將發動「第一次世界大戰」的主要責任都推給德國,并且在簽訂《凡爾賽條約》的時候,要求德國割地、賠款和限制軍備,條款之苛刻實在令到德國的人民感到羞辱,引發起德國民眾強烈的仇外情緒和民族復仇思想。這些因素都給予納粹黨的希特勒一個發展的平臺去發動「第二次世界大戰」。

9.「中華民國」屬于「戰勝國」的一方,「國民政府」可以停止了對戰敗的德國和奧匈帝國的「庚子賠款」,但是,沒有廢除到外國列強在中國領土的盤踞勢力,《凡爾賽和約》又竟然將德國在山東的權益轉讓給日本。這些對中國的不平等待遇引發中國人民強烈的不滿和仇外情緒,這些怨氣都直接轉嫁到「國民政府」身上,認為「國民政府」軟弱無能,不能為中國帶來像其他「戰勝國」一樣的待遇,從而引發發生于1919年5月4日的「五四運動」,在「五四運動」中,中國北京的青年學生和市民、工商界等發動了一次罷工、罷課、暴力對抗「國民政府」的游行、示威、請愿的愛國運動,并引致「中國共產黨」日后的崛起,對中國近代政治、社會、文化、思想的影響深遠。

10.歐洲的「戰勝國」成立了「國際聯盟」(League of Nations),目的是平衡國與國之間的利益、平息國際間的糾紛和促進各國人民的生活水平等等。話雖如此,「國際聯盟」仍然不能有效阻止「法西斯」「納粹黨」(Nazi Party)的希特勒發動的「第二次世界大戰」的侵略行為,造成前所未有的生靈涂炭。這所「國際聯盟」是「聯合國」的前身,在「第二次世界大戰」之后被「聯合國」這所組織所取代。

11…….

選曲:

1.義大利的作曲家韋瓦第(Antonio Lucio Vivaldi, 1678~1741) 1723年的「四首小提琴協奏曲」《四季》(“The Four Seasons”)的第二首G小調小提琴協奏曲《夏季》(Concerto No. 2 in G minor, Op. 8, RV 315, “Summer”) 的第三樂章《暴風雨-急板》(No. 3,“Storm”- Presto)。人間善惡、正邪的斗爭其實就是宇宙間神佛與魔、正與邪的大戰,就要看人如何擺放位置,邪不能勝正,人不要貪圖一時的利益而站在邪惡的一面,將自己賣給了魔鬼。

2~4. 曹雪芹作詞、劉雪庵撰曲、韋秀嫻主唱《紅豆詞》;Simon & Garfunkel作曲和合唱1964年作品“The Sound of Silence”《沉默的聲音》;費玉清《幾多愁 》;

5.茱莉安德絲(Julie Andrews)主唱的1965年的美國電影“The Sound Of Music”(《仙樂飄飄處處聞》) 的插曲“Edelweiss”(《薄雪草》)。電影《仙樂飄飄處處聞》講述納粹德國吞并奧地利,奧地利海軍上校和家庭教師瑪莉亞結婚后帶著七名孩子秘密流亡瑞士,另謀自由、幸福的生活。「薄雪草」通常是生長在瑞士和奧地利阿爾卑斯山(Alpes)的懸崖邊的嬌小、可愛的白色花朵,是奧地利共和國的國花。歌詞提到:「薄雪草在雪中綻放成長,愿它能永遠綻放成長,永遠賜福給我的家園!」

6.“Les Miserables”《悲慘世界》的另一首插曲“à la Volonté du Peuple”(“Do You Hear the People Sing?”《你可聽見人民在發聲?》)。在1789年至1799年「法國大革命」)之后,法國人民的「民族意識」和「自由思想」日益高漲,不滿「查理十世」「七月王朝」的極權統治,引發出1832年的「法國七月革命」。人民的歌聲唱出了群眾的忿怒、對獨裁政權的不滿。雨果的《悲慘世界》亦反映出這件事件,人民是不會甘心被奴化的。

7.1937年「七七事變」后由劉雪庵作曲、潘孑農填詞的《長城謠》。歌詞的開頭提到家鄉的美好:「萬里長城萬里長,長城外面是故鄉,高梁肥,大豆香,遍地黃金少災殃。」歌曲繼而講出日本侵華的慘情:「自從大亂平地起,奸淫擄掠苦難當,苦難當,奔他方,骨肉流散父母喪。」歌曲末段激勵人民要英勇抗日:「沒齒難忘仇和恨,日夜只想回故鄉,大家拚命打回去,那怕惡寇逞豪強,全國的同胞心一樣。」

8.臺灣眾歌星合唱《明天會更好》。歌曲大概的意思是說:「候鳥出現牠的影跡,帶來遠處的饑荒、無情的戰火依然存在的消息。使真情溶化成音符,傾訴遙遠的祝福。大地光彩重生,讓和風拂出的音響,譜成生命的樂章。讓我們的笑容,充滿著青春的驕傲,讓我們期待明天會更好!」

生命智慧:「同舟共濟。」

「同舟共濟」出自《孫子?九地篇》。《孫子?九地篇》是這樣記載的:「夫吳人與越人相惡也,當其同舟共濟,遇風,其相救也如左右手。」這個典故發生于春秋時代,吳國與越國交惡,當吳國的人與越國的人共同坐在同一艘船渡江的時候遇到風浪,大家彼此相救好像左右手一樣合作得非常好。這個典故也反映了傳統的中國人都明白到大家要患難與共,同心協力,團結互助去克服困難。我們身為現代的中國人,大家都要「和衷共濟」、「同心共濟」、「同舟共濟」啊!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國