【養生好習慣】晚上穿襪子睡覺 調節體溫又助眠 還有2個好處

2018-12-26|来源: 大紀元|标签:穿襪子睡覺 調節體溫 

睡眠占了生活三分之一時間。美國國立衛生研究院表示,睡眠對於維持大腦和身體正常功能至關重要。有不少人時常會有難以入睡的情況,穿襪子睡覺不僅能讓你很快睡著,還有許多其它好處。

晚上穿襪子有助調節身體核心溫度

有人認為穿襪子睡覺會讓腳太熱,實際上,夜晚穿襪子會降低核心體溫,可有助於身體內部的體溫調節。2007年的一項研究發現,夜晚穿襪子或加熱襪的成年人能更快地睡著。

這是因為,人的平均體溫為約為37°C,在一天內的高低體溫差約1°C~2°C;而身體的核心體溫會在夜間下降,在凌晨4點左右降到最低。讓手腳暖起來的同時,可以增加手腳血流量,使血管擴張,這種反應稱為血管舒張。此時身體會通過皮膚釋放熱量,降低核心體溫,告訴大腦「該睡覺了」,幫助人進入睡眠狀態。

睡眠與體溫的關係

一個人的核心體溫會受到生物鐘的影響,這也稱為晝夜節律。晝夜節律控制著人的睡眠時間,讓人在晚上感到睏倦,又會規律地在早晨醒來。

體溫會在白天逐漸升高,傍晚前是體溫的高峰,這個時段是人感到最清醒和警覺的時刻。然後體溫會在晚間降低,就會使人出現睡意。

當人開始入睡後,體溫會比高峰時下降1°C到2°C,這可能是因為身體在節約能量,以供其它器官使用。所以穿著襪子睡覺有助於快速達成體溫調節周期,輕易入眠。

良好的體溫調節能助眠,而臥室溫度涼爽適中也是助眠的重要因素,20°C左右的室溫是最佳的助眠溫度。

穿襪子睡覺的其它好處

●預防更年期熱潮紅

許多更年期的女性會出現熱潮紅的現象,癥狀包括:突然感到全身發熱、盜汗、心悸、臉紅。醫界認為造成熱潮紅的原因,是因為更年期荷爾蒙失調,影響了身體的溫度控制。

穿上襪子睡覺,能在夜間降低核心體溫,改善熱潮紅癥狀。

●改善雷諾氏癥癥狀

經常手腳冰冷的人,可能是罹患雷諾氏癥的徵兆。雷諾氏癥是一種影響皮膚血管的疾病,患者通常在感到寒冷或壓力時發作。發作時,手腳末端血管過度收縮,去往手腳的血流減少,手指和腳趾開始感覺寒冷和麻木,也會因為缺血而變白或變紫。

第一次發生類似雷諾氏癥徵兆時,應儘快去看醫生治療;此外可在睡覺時穿上襪子以減輕癥狀,並全天保持足部溫暖。

不喜歡穿襪子睡覺?你還可以這樣做

若不喜歡穿襪睡覺的人,也可以用以下幾種方式達到同樣的效果。

1.睡前用熱水泡腳。

2.晚上回家穿保暖的拖鞋。

3.在腳邊放個熱水袋。

4.睡覺時腳上再多蓋條毯子。

5.睡前1~2小時洗個熱水澡。

睡覺時穿的襪子以寬鬆為宜,否則易影響足部血液循環。如果穿加熱襪睡覺,必須注意溫度不能過熱,否則可能會灼傷皮膚,甚至引發失火意外。另外,除非是經由醫生建議,否則不要穿壓力襪睡覺。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國