【樂在家中】木質餐廚具保養的6個重點

2018-12-26|来源: 看中國|标签:木質餐廚具 清洗 保養 

木質餐廚具因為具有美麗的天然紋路,是非常受歡迎的材質。(圖片來源:dishesonly.com)

木質餐廚具因為具有美麗的天然紋路,加上觸感極佳,散發著淡淡的木香,給人溫馨、安心的感覺,是非常受歡迎的材質,也會提昇料理視覺。

只是木頭因為材質存在許多孔隙,容易累積水氣、細菌、髒汙以及發霉,因此想要延長使用時間,清洗、保養就必須多費點心。

如果您也是木製餐廚具的喜好者,那趕快來看看底下的清潔、保養重點吧。

1、不能浸泡

一般我們都習慣把餐廚具浸在水裡,以便更容易清除油膩。但木質餐廚具可不能這樣對待,必須馬上清洗擦乾,這樣水分才不會滲入其中,縮短使用壽命。

2、別放到洗碗機、烘乾機

洗碗機由於含有大量濕氣,對木質產品具有很不好的影響。而有些人為了希望盡快驅散水氣、濕氣,甚至會放進烘碗機裡。這種取巧的方式容易使木質產品發霉,甚至變形,一定要注意。

3、清洗要溫柔

木製餐具跟陶瓷餐具不同,即使是菜瓜布都可能會破壞表面塗層、刮傷木頭,使得髒汙更易黏附在孔隙中。

因此正確的清洗方式,是使用柔軟的海綿,將餐具置於水流下,以擦洗的方式,小心清除油膩,然後沖洗乾淨。

目前市售的木質產品又分為「上漆」、「未上漆」兩種。對於未上漆的產品,如果擔心洗碗精殘留,可以使用小蘇打之類的天然清潔劑。

4、清洗後立刻乾燥

洗好的木質餐具,建議馬上以乾淨的紙巾或布擦乾,然後置於陰涼通風處,自然風乾。同時切忌不要疊起來,而是立於餐具架上,保持適當距離,這樣水氣才不會凝結。

對於木製砧板這類的大廚具,則採取吊起來,或是立起來的方式收納,不要緊靠牆壁或平躺在桌面上,這樣兩面才能保持乾燥。

萬一沒有時間擦乾的話,,可以適度運用烤箱、烘碗機等設備,只是不要直接放在裡面烘,而是先將設備加熱後關掉電源,再把木質餐具擺進去,利用餘溫快速烘乾。這樣也可以避免發霉、變形的情況出現。

5、慎選保存地點

清洗後的木質餐具,要注意不要放在瓦斯爐、微波爐或水槽等濕氣、熱氣較重的地方,也不要在陽光底下曝曬。而是要放在陰涼乾燥處,這樣才不易發生變形、龜裂。

6、簡易保養

市面上有不少木質餐廚具的保養產品,但我們只要能夠善用一些廚房常見的橄欖油與白醋,也一樣可以達到保養的目的。方式是將橄欖油、白醋以2:1的比例調好,然後用乾淨的棉布均勻塗抹在木頭表層。

由於橄欖油具滋潤性,可以深入毛細孔,對木質維形成一層保護膜;白醋則因為有殺菌、除臭的效果,兩者合用可以一次完成清潔、保養。

若木頭有沾染異味,這時還可以使用檸檬來除臭,擠檸檬汁或是以檸檬皮在表面塗抹都有很效。

簡單六招,也不會花費太多時間,就可以讓您的木質產品使用起來更美觀,也更安心,大家一起來試試看吧。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國