華為事件揭香港空殼公司「無皇管」 《公司條例》形同虛設

2018-12-20|来源: RFA

華為事件揭香港空殼公司「無皇管」《公司條例》形同虛設


2018年12月,記者隨機到中環一間秘書公司,查詢替內地人開空殼公司的程序,女職員取出服務套餐單張向記者介紹,并表明不會過問客戶的業務。(覃曉言攝)


2018年12月,記者兩度到涉及內地十億騙案的香港公司登記地址了解,但都無人在單位,亦無公司名稱和招牌顯示,門外墻壁貼上千多間用該地址登記的懷疑空殼公司名稱。(覃曉言攝)


2018年12月,記者到為涉騙公司提供服務的秘書公司另一辦事處查詢,女職員稱無法聯絡到涉騙公司的負責人,并指公司有太多客戶,故無法查證客戶是否有真實業務。(覃曉言攝)

華為集團副董事長孟晚舟在加拿大被捕事件,可謂一石激起千層浪,當中除牽涉政治、外交、科技競賽問題外,作為國際金融中心的香港,也被曝光了空殼公司「無皇管」的問題。美國更直接要求港府檢視現存法例是否恰當。本臺隨機向香港部分秘書公司,查詢替內地人開空殼公司的程序,發覺存在極大漏洞。新修訂《公司條例》亦形同虛設。(覃曉言報道)

華為集團副董事長孟晚舟被指透過在港注冊成立多間空殼公司及技術公司SKYCOM,涉與伊朗進行違禁交易,被美國指控涉嫌違反對伊朗的制裁,事件備受國際關注。

根據公司注冊處資料,現時本港有約140萬間注冊本地公司,從2014年至今,每年平均有超過14萬間本地公司新成立,去年新注冊本地公司達到16萬馀間,較平均值增加近一成。今年1月至11月已有141,366間本地公司注冊成立。非香港公司方面(俗稱香港分公司),現時本港有約1萬多間注冊非香港公司,從2012年有統計至今,平均每年都有800多間新注冊的非香港公司,去年數字更突破一千。今年頭11個月,新注冊的非香港公司數字已達1095間。

本臺在公司注冊處的網上查冊中心,單是輸入「大灣區」及「GreaterBay」字眼搜尋,發現有201間以相關字詞注冊的公司,業務包括投資、社企、傳媒、電競及武術等,種類應有盡有,但當中是否都有實際業務,無從稽考。到底要在香港成立一間公司,是否真的那么容易呢?

要成立公司,可透過注冊易網站申請,或委托提供信托及公司注冊服務的持牌者辦理,本港目前有6,106間持牌服務商,收費及服務參差,有服務商以「零元開公司」作招徠,實際都要逐項服務收費,一般成立公司收費由6,000至30,000元不等,部分提供虛擬辦公室,借出公司地址作登記、代收郵件及代接電話。

本臺隨機抽樣向部分持牌商查詢,表示有內地朋友有意在港開設公司,而該位人士無法親身來港辦手續,而開設公司目的只為扮成公司董事,不會有實際營運業務,但該些服務商回應大致一樣,均聲稱可通過第三者或以電郵,遞交證件和住址證明的影印本,并填妥表格申報資料,供政府部門審批便可,最快5-7天可成功開設公司。

換言之,申請人毋須現身簽名及核對資料,若有人利用他人身分、偽造證件或虛報資料,難以查證。記者曾詢問該些服務商,開公司后,是否一定要有實際業務,但職員表示只要交足費用,會負責代做文件報告,政府不會理會。

其中中環一間服務商提供多種服務套餐,成立私人有限公司基本收費約8,300元,若需要附加秘書服務,如借用該公司地址作登記、代收信件及代接電話等服務,每月至少額外付2,000元,女職員表明不會理會申請人有否業務。

中環服務商職員說:不用本人前來,你可以代他交身分證及住址證明影印本。開公司并無限制一定要雇用員工,或者一定要在香港銀行開戶口。

女職員又指,過去常有人申請BVI(英屬維爾京群島)離岸公司避稅,但現已收緊規管,故改開空殼公司。

中環服務商職員說:這是BVI公司,離岸公司不在香港的,在英屬維京半島,過去常有人開設這種公司用作逃避稅務,但現于銀行開戶口較難,所以客戶已較少開離岸公司,通常開設這種公司(即空殼公司)。

另一間在上環的服務商收費萬馀元,附加秘書服務每月約3,000元,職員更聲稱香港有大量注冊公司,政府根本不會逐間查證,更不理會到底有否真實運作,而他們收足費用便會全力協助,不會過問任何事情,告訴記者可以放心。

上環服務商職員說:如果你不開銀行戶口,只要交足費用,政府都不會理你的。因為政府的費用,每年都一定要交,但到底有沒有業務,政府不會理會的。

記者翻查資料,過去透過開設香港空殼公司進行非法活動的案例時有發生,不少涉及傳銷或騙案,本月6日,北京公安部破獲特大海外醫療詐騙集團,涉及騙款高達10億元人民幣,案中主腦「大連思蘭德生物科技公司」,報稱是「思蘭德(香港)國際美容集團」旗下子公司,聲稱香港總部設有國際性美容業務,集團董事是兩名內地人。

記者根據公司查冊資料,到其上環永樂街一幢舊式商廈的登記地址,發現竟是一間秘書服務公司,但記者兩度拍門都無人在單位,又無任何公司名稱顯示,門外墻壁貼上38張A4紙,列印了總共1,867間公司名稱,全是利用該地址作登記的懷疑空殼公司。

由于沒有任何招牌,而查冊顯示的秘書公司資料,亦非登記地址同一間公司,線索恐被中斷。記者唯有根據地址,在公司注冊處的持牌商名單逐一搜索,才查獲相關公司名稱,但該秘書公司實際運作的辦事處,竟在同一條街另一幢新式商廈高層。

記者佯裝代表該騙案受害人前來找「思蘭德」的負責人,當時有十多人在工作,女職員說無法聯絡「思蘭德」的人員,他們平日與客戶只靠電郵聯絡,從沒真實會面。

女職員說:如果你也找不到(思蘭德)的話,我想我們也不會找到。

記者:但你們不是為他們提供服務?

女職員說:因為我們只是透過電郵溝通。

記者:但你們沒有與客戶面對面接觸?

女職員說:我們不會的,因為我們有太多公司,我們不可能,除非有些客戶主動要求前來簽文件,否則我們都是把文件寄給對方,我現在都不知發生甚么事。

職員查核電腦資料后,向記者指「思蘭德」原來今年沒付月費,已非其公司客戶。不過,記者表明看到查冊資料,該公司于今年7月仍有協助提交周年申報表,女職員也無法回答,只表示每月收足費用便提供服務,按時提交文件予政府,不會過問其業務。

女職員說:因為你也見到我們有很多公司(客戶)啦,該些公司其實有很多業務,我們負責的只是替他們開一間公司,以及每年提供周年申報表,但他們自己公司做甚么業務,我們是不知道的,我們不會逐一去查,因為有如此多公司,你也見到我們的人手。

港府于今年3月通過新修訂《公司條例》,向秘書公司采取發牌制度,獲發牌營運的重點要求,是必須做足盡職審查本份。偉通注冊有限公司董事朱耀光指出,行內良莠不齊,而這間服務商明顯無達到盡職審查要求,已屬嚴重違規,有可能被「釘牌」。

朱耀光說:有些公司真的收數百元便提供服務,我們有些則要數千元才提供服務,有些人總之打開門,只要貨如輪轉做生意,其他一概不理會。現在有六千多個持牌人,有些已「潛水」或無牌經營,任何審查都不會做,就算替公司申報董事是「陳大文」(亦即無名氏),但「陳大文」的通行證、護照或內地身分證,可能都無副本在手上。

朱耀光又認為,香港作為國際金融地位,可能會受孟晚舟事件影響,岌岌可危。

朱耀光說:一定會有影響,因為這件事正正就是牽涉香港公司,利用香港公司和香港銀行戶口去進行違法交易,雖然孟晚舟的涉事公司已結業,但始終曾在香港進行交易。預計若排名下跌或不合格,無論美國或聯合國方面,都會要求香港采取更多措施,無論在其他方面也會比較麻煩,香港政府和銀行會更嚴格規管。

本港近年已不止一次被指注冊空殼公司存在漏洞,其中去年聯合國、美國及日本的監察報告,發現有香港空殼公司,涉嫌協助朝鮮進行違禁走私活動,要求港府修例打擊。另外,2016年的巴拿馬文件亦披露,有外國企業或政商名人,借香港空殼公司秘密轉移資金,事件震驚全球。

立法會議員區諾軒表示,雖然當局今年曾經修例,但港府過去從沒針對公司注冊方面,披露如何規管及執法,以確保不再出現類似SKYCOM情況,卻不斷被揭露新的瘡疤,而從加拿大控告孟晚舟的法庭文件中,才知悉華為當中有部門曾在香港被罰款,但港府從無公開交代相關資料,故他質疑,若當局執法嚴謹,理應不會發生SKYCOM事件。

區諾軒說:設立一條條文是不足以說服國際社會,以證明行之有效,應該向外界顯示在執法方面行之有效,才能讓外界相信香港能達到國際要求。但在SKYCOM這個案例中,令人懷疑港府在執法時有不足之處存在。

區諾軒又認為,美國最關注到底香港是否已經變成中方資本的洗黑錢「白手套」,今次孟晚舟事件,更被美方發現香港容許透過注冊空殼公司,以進行違禁交易,若再不正視問題,恐會被美國藉詞取消香港的特殊待遇地位。

區諾軒說:美國比較關注到底香港是否已經變成中方,或者與中方色彩比較背景濃厚的資本的洗黑錢「白手套」。美國相信香港擁有健全的法治、自由市場、及與國際接軌制度,卻被發現容許透過注冊空殼公司,以轉售或懷疑輸出一些軍民兩用科技予受制裁的國家,例如伊朗,讓美國質疑原來香港有這樣的漏洞存在,恐會被美國藉故不再給予香港的特殊待遇地位。

民主黨立法會議員林卓廷亦指,政府為了便利營商,故對公司注冊登記的規管十分寬松,有可能被不法之徒利用作從事非法活動,港府應嚴肅打擊,并全面檢視現時的規管漏洞。

林卓廷說:香港對公司注冊登記的規管相對寬松,因為政府希望便利營商,如果有不法之徒利用這些空殼公司去進行非法活動,我們應該要嚴肅打擊,以及檢視現在對空殼公司,特別是對秘書公司的規管。另外,現在銀行對打擊洗黑錢更為嚴格,我覺得應該多管齊下,香港作為國際金融中心,應該嚴格遵守國際之間的制裁決定。如果該些空殼公司的經營對社會構成很大的風險,或對社會造成很大損失,便應加強罰則。

就有關秘書公司懷疑違規,以及空殼公司的漏洞問題,公司注冊處回覆本臺表示,如發現有人涉及違規或無牌經營信托或公司服務業務,該處會作出調查并提出檢控,自今年3月至11月底,該處已就此發出82張傳票。而新修訂的《公司條例》有效提升公司的透明度,并合乎相關國際標準,未有第三國家向本港提出要求進一步修例。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國