伊朗當局擔心會出現民眾起義

2018-12-18|来源: RFI|标签:伊朗 民眾起義 經濟形勢 

伊朗最高精神領袖星期一要求政府把普通底層民眾的需求作為優先重點。有分析家認為,伊朗最高精神領袖的這番話顯示了,伊朗當局擔心會出現民眾起義。

自從美國重新恢復對伊朗的制裁之後,伊朗的經濟形勢嚴重惡化。當然,伊朗的經濟形勢惡化,不只是因為美國恢復了制裁,伊朗政府的管理問題以及伊朗存在的貪腐問題都是原因。

在這一背景之下,伊朗最高精神領袖星期一要求政府重新檢視頭一天提交的預算案,並要求政府考慮到石油收入的降低,要求政府把普通底層民眾的需求作為優先重點。

法國國家科研中心的研究員、巴黎政治學院的教授吉安(Azadeh Kian)認為,伊朗最高精神領袖的這番話顯示了,伊朗當局擔心會出現民眾起義。

吉安說:“普通民眾是伊朗當局的支柱,可是我們看到,他們走上了街頭去抗議,表達他們的不滿。當局並不真的害怕中上產階層的人,但是,當局非常害怕普通底層民眾們的不滿和示威抗議,因為今天中產階層的人、上層人以及普通底層民眾們,都不滿意,這就是最高精神領袖講這些話的原因。”

“另外,這些話也顯示了,伊朗當局絕對不希望就停止美國的制裁展開談判,所以,很不幸,恐怕伊朗的政治和經濟形勢還要繼續惡化。”

圖:離德黑蘭50公里遠的一個市場。(?REUTERS/ Raheb Homavandi/)
作者 阿曼亭

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國