【臺灣】 林正二 : 以文化、?照、創新及觀光產業開創庶民經濟

2018-12-06|来源: 民報

此次九合一選舉,民進黨慘敗的主要原因是民眾不滿民生未改善。小英總統執政兩年半,雖然總體經濟有成長,但主要在外銷,大部份民眾並未感受,很多人生活仍未改善。

民進黨如要在2020年逆轉勝,必須在這一年多,致力於內需產業的發展,才可改善庶民經濟。蔡政府應針對目前臺灣可運用的資源、產業發展與社會需求,找出民間可投資的產業,建立可吸引民間資金的機制,以開創內需產業,發展庶民經濟。

一、以文化創建經濟:獎助各地方政府擬定具體可行的「投資文創產業計畫」,包括當地文創產業標的、實施行程、文化經濟效益評估、政府補助金、青年文創基金、稅賦減免等具體資料,以及相關的投資平臺,以號召民眾投資,創建在地文化經濟。

獎助各地方政府發掘、整合並協助當地木工、竹編、陶瓷、漆器、民間技藝等傳統產業,跟有志於創業的年輕人結合,以數位化及現代化企業經營方式轉型為文創產業,用打造產業聚落方式,促動經濟發展動能,從活化傳統中開創文化經濟。

二、以?照及新創產業開創就業機會:責成教育部及經濟部跟地方政府密切合作,配合部分大學關門所空出來的校舍、教室、建物與土地,依據當地產業發展與就業情況,跟相關民間企業合作,妥善規劃為培育年輕人創業與創新設計及職場訓練的場所,或規劃為照護老人與育幼場所等,聘用當地年輕人,以提高就業率。

協助各地方政府配合未來?照機制推動所發展出來的商機,打造周邊可供相關產業發展的妥適環境,例如老人醫療器材商店、仿效日本的純娛樂老人麻將館、老人服裝店、老人旅遊社、老人健康飲?餐廳、老人運動中心等有關老人產業發展的各種設施與商店,並獎助當地年輕人創業與就業,以開發老人產業商機,繁榮地方。

三、加速推動綠能科技、物聯網、生技醫藥、國防產業與智慧機械等創新產業,以創新促進產業升級,改變產業結構,創造內需、出口與就業市場。

獎助五大創新產業所在地臺南、桃園、竹北、南港、內湖、高雄、屏東、宜蘭與臺中等地縣市政府,配合產業發展,結合當地學術與研究機構,打造產學合作平臺,提供年輕學子研發與實務操作機會,創造就業機會。

協助當地政府建立可媒合民眾運用該創新產業創業或工作的機制,以及規劃週遭生活與就業環境,俾地方可隨著產業發展,創造就業與創業機會。

四、打造觀光產業:強化南向政策功能,加強開發東南亞國家赴臺旅遊市場;透過駐外單位開拓歐美赴臺旅遊市場;依照各地農村、漁港特色,協助轉型為休閒觀光景點,打造民間投資觀光之機制,增加農漁民收入。

跟國際著名旅館及旅遊業者合作,利用國際知名品牌與企業全球行銷系統,加強拓銷國際觀光市場;跟國際知名旅館管理與服務人員合作,提升臺灣觀光旅館的國際服務與管理品質。

此外,政府要聯合旅遊與航空業者加強與全球各著名旅遊業者、團體與航空公司的網路連線,介紹臺灣的旅遊資訊,並設計網路訂購機票及其他交通工具與住宿等的機制;提升政府駐外單位的國際觀光行銷能力,擴大政府駐外觀光單位組織,設立國際觀光行銷人員特考,招考有旅遊觀光與行銷專長、外語能力強的專業人才,在世界各重要城市開發觀光市場。

蔡政府如能參酌上述四大方案,建構民間投資文化、經建與觀光發展之機制,當能催動民間投資,提振庶民經濟,而有利未來總統大選。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國