【臺灣】杜絕假訊息氾濫 內政部修「社維法」最高罰30萬

2018-12-06|来源: 民報

為杜絕假訊息氾濫,內政部今(6)日提出「社會秩序維護法」修正草案,訂定罰則。

內政部今(6)日表示,為杜絕假訊息氾濫,提出「社會秩序維護法」修正草案,訂定相關罰則,修正草案將陳報行政院審查後,儘速送請立法院審議。

內政部表示,假訊息不僅對國安、社會治安造成影響,甚至可能危害個人生命,因此必須加以相當程度的管制,內政部今天召開部務會報,通過「社會秩序維護法」部分條文修正草案,主要賦予假訊息明確定義外,也針對散布不實之事使公眾產生畏懼,訂定相關罰則,以杜絕假訊息氾濫,還給國人獲取正確訊息的權利。

內政部指出,為杜絕假訊息氾濫,參考目前在立法院審議的數位通訊傳播法(草案),修正社會秩序維護法等相關條文,重點包括刪除現行社維法第63條第1項第5款規定:「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」要件過於抽象不明確,造成認事用法困難,故參據行政院假訊息定義(故意虛假危害3要素)及法院裁判見解通說,增訂社維法第63條之1,同時刪除本條款規定。

內政部說明,增訂社維法第63條之1,針對經舉報意圖影響公共秩序,散布傳播明知為不實之事,足以使公眾產生畏懼或恐慌者,始予以處罰;違者將處以3萬元以上,30萬元以下罰鍰。

此外,修正現行社維法第19條第1項第4款規定,增訂「但本法令有特別規定者,不在此限。」以避免分則處罰條款抵觸總則規定。

內政部強調,假訊息的氾濫對社會互信、政府公權力的執行,甚至對民主機制造成傷害與衝擊,已成為歐美等民主國家嚴陣以待的問題;將持續與NCC、法務部或是國安單位協調及整合各方意見,並參考國際各民主國家的經驗,確保衡平言論自由及安全,給與社會大眾乾淨的媒體環境。

散布災害不實資訊內政部增訂罰責最高可處無期徒刑

內政部今(6)日表示,由於過往重大災害發生時,因不實資訊影響救災,內政部今天部務會報通過「災害防救法」修正草案,針對通報災害之不實資訊,最高可處無期徒刑。

內政部表示,許多不實資訊影響救災,甚至影響民生安定,為了在災時穩定民心,防制通報或散布災害相關假訊息,內政部今天部務會報通過「災害防救法」第41條修正草案。

草案明定針對通報災害之不實資訊,或以任何方式散布,足生損害於公眾或他人,或有危害安全之虞,甚至因而致人員傷亡情形,最高可處無期徒刑或5年以上有期徒刑、拘役或科新臺幣100萬元以下罰金。

內政部指出,考量不實資訊的流竄,已嚴重影響國人社交生活及社會安寧,而現今資訊流通的速度極快,不實資訊所產生的影響也隨傳播速度等比層升。追本溯源,為阻絕不實資訊大量進入傳播市場進而造成無可回復的損害,對於明知資訊不實仍執意通報或散布者,即有立法處罰必要,避免致生公共安全危害。

內政部說明,這次修法增訂,明知為有關災害之不實資訊而為通報者,可處30萬以上、50萬元以下罰金;「災害防救法」第41條修正草案,將報行政院審查後,儘速送請立法院審議。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國