【禁聞】憂間諜活動美擬加強對中國留學生背景調查

2018-12-06|来源: 新唐人

【新唐人2018年12月05日訊】中共控制中國留學生從事科技間諜活動,日益受到國際社會抵制。日前有媒體披露,出于對間諜活動的擔心,美國計劃加強對中國赴美留學生的審查。

《路透社》11月29號獨家報導,出于對間諜活動的擔憂,美國政府正在考慮對赴美留學的中國學生進行新的背景調查和作出新的限制。

審查內容包括學生的通話記錄,以及在中國和美國社交媒體平臺上的個人賬戶,以盡早發現他們留學美國的真實意圖,包括他們和(中共)政府機構相關部門的關系。

時事評論員夏小強:〝長期以來,中共利用商業活動、留學生到美國,在美國社會全面滲透,盜竊美國的高科技,給美國的國家安全帶來了很大的威脅和隱患,所以說現在美國政府對中共采取了強硬的遏止措施,那么限制中國學生進入美國留學的審查資格,就成為一個重要內容。〞

《路透社》稱,消息來源包括一名美國官員和三名國會以及大學消息人士。

這位美國官員表示,美國執法部門還將向學術官員提供有關如何識別間諜活動和網絡盜竊的培訓。他說;〝中國派到這里的每位留學生都必須經過相關機構和政府的審批程序。〞

另一位國會官員表示,國務院幫助確保收到簽證的學生是符合條件的,不會對美國國家利益構成風險。

11月30號,美國國務院官員對《美國之音》說,國家安全是決定是否發放簽證的一個重要考量,每一位簽證申請人都會受到詳細的安全審查。申請者之后還會持續受到審查,來保證他們能夠合法來到美國。

美國官員還對《路透社》說,每一個從中國來的學生都要經過黨政批準。他認為,來到美國的中國學生沒有一個不受中共控制的。

據了解,每年有高達數10萬人數的中國留學生,遍及美國各州的大學、中學甚至小學。

而美國對中共間諜的行動并不是沒有防范。

今年6月,美國國務院縮短了在航空、機器人和先進位造技術等領域學習的中國研究生的簽證有效期,從原來的五年減至一年。

紐約大學訪問學者滕彪表示,從國家的安全考慮,美國很有可能會擴大背景調查范圍。

紐約大學訪問學者滕彪:〝已經加入美國和其他國家國籍的中國人,他們仍然有些受到中國的控制或者是為中國政府工作。比如說一些商會呀、僑聯、同鄉會、校友會等等,類似這些機構,包括一些海外的中文媒體。〞

隨著川普政府采取措施,反制中共的盜竊知識產權行為,〝學術間諜〞近期備受美國國會的關注。

一個典型的中共間諜盜竊美國知識產權的例子,是中國億萬富翁劉若鵬,他在2006年曾就讀杜克大學,是〝超材料〞專家史密斯(DavidSmith)博士的學生。據NBC報導,劉若鵬在學習期間,用照相等方式盜竊了史密斯的〝隱形斗篷〞等知識產權。

2009年回國后,劉若鵬啟動了自己的科技公司,現在市值60億美元。

滕彪認為,學者應該秉承學者的價值理念,而不應成為被中共利用的工具。

滕彪:〝但是,我了解社會科學這個領域很多學者他們沒有秉持這個價值中立,發明各種術語各種理論,來為中共的專制政權服務,為中共的侵犯人權的種種做法來辯護,他們故意回避一些敏感的話題,即使和他們的研究有關他們也不碰觸一些議題,比如說,新疆的集中營,比如說西藏,比如說法輪功,還有六四等等,讓中國政府不高興的話題,他們從來不去碰。〞

針對美國這個還沒有實施的審查計劃,中共外交部11月30號表示,美國作為世界上頭號強國,應該張開雙臂,歡迎中國學生到美國。

而中國大陸網友則對中共的這個回應加以嘲笑,說〝這不是你黨給造成的嗎?〞

采訪編輯/常春后制/王明宇

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國