華為高層被捕 輿論呈現撕裂 基金撤資避險

2018-12-06|来源: RFA

掌管華為財政大權的孟晚舟在加拿大被捕,消息周四(6日)在內地形成刷屏,并波及資本市場;從社交媒體顯示,一般民眾堅信是美國的陰謀,但自由派人士認為,這是政企不分的惡果開始顯現。(黃小山/程文報道)

持續一天的刷屏,華為首席財務官、亦是華為「掌門人」任正非大女的孟晚舟被加拿大警方逮捕的消息,即使在官方介入管控之后,依然持續升溫。

在周四中午,關于任正非家事、孟晚舟的母親和曾為中共高官的祖父的資訊、以及上位過程也被網民全部挖出來。

在新浪微博留言顯示,大多數民眾對事件十分憤怒,認為美國正用陰謀手段打擊中國的通訊設備研發和制造的龍頭企業,并壓制中國的崛起。而一些試圖解釋華為違反制裁條款的網民,就遭到辱罵和圍攻。

深圳企業界人士周四下午指出,孟晚舟被抓的消息盡管已經一整天刷屏,但在華為的內部群組,所有人幾乎都一言不發,一些有華為人士的微信群,亦避而不談。

深圳律師魏水準稱,孟晚舟被抓的事自由派人士早已刷屏,并且大家都明白,她被抓,與華為違反美國的制裁條款,幫助伊朗等國侵犯人權有關;大家亦知道,美國擁有獨立的司法制度,她如果無辜,一定不會被冤枉。魏律師指,目前普通民眾不明白這些道理。而商界即使有很多人明白,也不敢表態。

魏水準說︰大家都在刷屏關注這個事。我們接觸的圈子,當然都能明白事理。如果你是一個民營企業,實實在在做生意,我相信美國的司法制度肯定會還你清白。華為呢,它打著民營企業的旗號,干了很多政府代理人的事,資助、扶持譬如伊朗啊、朝鮮啊,去監控它的國民。這是我們的看法,但是老百姓可不這么看了。(認為)是美帝國主義亡我之心不死。商界的這些人呢,他們都是噤若寒蟬,一般呢,他們不表態了。

據悉,孟晚舟被加國應美方要求逮捕后,中國資本市場迅疾作出反應。財經類自媒體大V「飯統戴老板」的微博透露,上海陸家嘴一個老牌公募基金,周四上午緊急召集基金經理開會,連在外地出差的也需要電話接入,專門討論華為高層被抓事件。據稱會議群情激憤,紛紛聲討美國和加拿大。但會議最后的結論是,立即整理華為供應商的名單,先拋售它們的股票避險。

媒體人士張先生表示,因為美方對華為是刑事調查,因此,按照美、加的法律,拘捕一個人應該是已掌握相關證據。而華為前景未卜,基金為了保住投資收益而避險,也是必然。

張先生說︰華為那個任正非的女兒被捕,你像美國法律、加拿大法律拘捕一個人、逮捕一個人,那都是有一定的這個事實,它才采取這樣的法律措施。基金它是以牟利為目的,為投資人爭取最大利益為目的,他們的資訊來源非常廣,所以說他們的那些動向可以看出來是一個利空的消息。但是這個中國政府呢,表達一種情緒,作為這個國家來說,不管怎么表達,他應該尊重人家的司法管轄權。

本臺記者致電華為深圳總部辦公室,但華為方面回應稱,他們并不了解詳情,一切以華為官網的消息為準。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國