老布什身前身后:美中關系

2018-12-06|来源: RFA

美國前總統喬治.H.W.布什于12月5日在華盛頓出殯.在他身后,輿論對他在美中關系中的作用仍爭論不休,而當前的美中關系再次陷入了緊張局勢。那么,人們是如何看待老布什的作用的?對今天的美中關系又有何啟發?

布什去世后,中國領導人習近平在唁電中表示,喬治?布什前總統是中國人民的老朋友,40多年來見證并推動中美關系取得歷史性發展,為兩國人民友好事業作出了積極貢獻。

但老布什在中美關系中的作用,歷來是個充滿爭議的話題,尤其是他在1989年六四事件之后,短時間里兩次派出特使訪問中國,與中國最高領導人鄧小平恢復接觸。

六四之后,美國國內要求華盛頓對華實施制裁,布什政府也很快宣布中斷兩國的高層接觸。但在6月底,布什就派出國家安全顧問布倫特?斯考克羅夫特秘密訪華。年底,布什再次派斯考克羅夫特等人訪華。這兩次訪問的目的相似,一方面是勸說鄧小平放棄對學運繼續鎮壓的政策,一方面也是向鄧小平示好,要求保持中美關系。但這兩次訪問使布什在國內備受指責。

老布什政府前期的美國駐華大使溫斯頓?洛德(AmbassadorWinstonLord)認為,布什這樣做有兩個動機:

“首先他和中國領導層有很好的關系,包括鄧小平”,洛德解釋說,70年代布什就擔任美國駐華聯絡代表;“其次,他也有戰略的考量,出于美國利益,應該和中國保持關系。”

洛德在1989年4月下旬卸任駐華大使。他離開中國時,因胡耀邦去世引發的學生運動才剛剛起步。他并沒有趕上六四事件的發生。盡管如此,他今天仍然認為,布什當時的決定是個巨大的錯誤,

“1989年之后,中國在人權方面是在倒退,尤其是習近平最近幾年做的事情,讓人很擔憂。我感覺布什把人權問題的重要性降低了,輕易放過了鄧小平,這也使得中國的改革派感到氣餒。”

中國在美國的華文報紙《僑報》近日發表紀念布什總統的文章,隱去了六四事件的提法,但認為布什這期間的做法表明他是美中關系上的“明白人”。

從尼克松總統開始,美中兩國逐漸恢復外交關系。六四事件發生之前,美國朝野的共識是,中國在政治和經濟上逐漸開放,在與美國靠近。而且由于美國在冷戰上的利益,需要靠中國制衡蘇聯。因此,歷屆美國總統對中國都采取比較友善的立場,國會也愿意授權總統對中美關系做出決策。

但老布什在六四之后主動向中國靠近的做法遭到國會的猛烈抨擊,在政治上付出了代價。

美國邁阿密大學中國問題專家金德芳教授(Dr.JuneTeufelDreyer)認為,布什的這種做法與他在國際關系上的其他決策有一致性,

“我認為,他是想盡力維護既存的秩序不受攻擊。他在南斯拉夫的問題上,也是想維護原先聯邦的統一。”

前洛杉磯時報駐北京辦公室主任詹姆斯?曼(JamesMann)在《轉向》一書中也認為,布什傾向于維護既定的事實和趨勢,而不是改變它。

六四事件后,布什一直相信中國很快會回到改革的道路上。在他的堅持下,美中之間不僅很快恢復了外交接觸,最早中斷的軍事合作也逐漸恢復。

布什卸任總統后,對美中關系仍然非常熱衷,先后幾十次訪問中國。2005年,老布什出席在北京召開的中美關系研討會表示,相信中國崛起是和平的。

但當前的美中關系顯然與老布什的期望相悖。華盛頓政策圈層內,充滿著對中國警惕的聲音。上周,特朗普總統雖然與中國領導人習近平就美中貿易關系達成暫時的共識,但輿論普遍認為,美中貿易戰不會停止。

(記者:王允編輯:申鏵)網編:郭度

資料圖片:1989年2月25日,就任不久的美國總統布什訪問中國。(美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國