華為女高層被捕 中方強烈抗議

2018-12-06|来源: RFA

華為首席財務官孟晚舟,本月1日在加拿大被捕。中國駐加拿大使館發聲明,指事件嚴重侵犯人權,中方強烈抗議。美國當局拒絕評論該事件。

加拿大司法部在12月5日透露,華為創辦人任正非的女兒、兼集團副董事長及首席財務官孟晚舟,本月1日在加拿大溫哥華國際機場被捕。加拿大司法部發言人伊恩·麥克勞(IanMcLeod)表示,加國當局是按美國要求采取行動,美國亦正尋求引渡孟晚舟,當地法院將于本周五舉行聽證會。

由于孟晚舟申請了禁制令,當局未能提供進一步資訊。綜合外國傳媒報道,孟涉嫌違反美國對伊朗實施經濟制裁的規定。路透社引述消息人士指,美國司法部在今年四月起,調查華為有否違反禁令向伊朗及其他地區出售器材。據加國傳媒報道,美國司法部拒絕評論事件。

中國駐加拿大大使館在6日發表聲明,指“加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行為,中方表示堅決反對并強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。中方將密切關注事態發展,采取一切行動堅決維護中國公民合法權益。”

中國外交部要求美國"保障當事人合法權益"

中國外交部發言人耿爽在6日舉行的外交部例行記者會上回應提問時表示,中方已就此案分別向加方和美方表明了嚴正立場,要求對方立即對拘押的理由作出澄清,立即釋放被拘押的人員,切實保障當事人的合法正當權益。

華為在6日發表聲明指,孟晚舟在加拿大轉機時被捕,將面臨紐約東區法院的“不明指控”。華為表示,該公司只掌握案件的極少訊息,但相信加拿大及美國司法系統最終會有正義的結論。聲明又提到,華為遵從所有營運地的法律,包括聯合國、美國及歐盟的出口限制和禁制令。

官媒《人民日報》旗下的《環球時報》總編輯胡錫進在推特及微博發文,對事件表示震驚。又指美國在市場上打不垮華為,呼吁美方不要采取卑鄙的流氓手段。

臺灣尖端科技軍事雜志社長畢中和向本臺記者表示:“中國大陸用外交方式,嘴巴說你要趕快放人,美國不可能要放就放,勢必雙方會有角力,私底下的談判不會曝光,最后想出妥協點,我看隔一段還是會放回去。畢竟你關她反而會引起大陸民粹主義,反而是反效果。美國最好的放人時機是川普連任時間點。”

受事件影響,亞太股市下挫。香港恒生指數下跌680點,國企指數跌298點,日經平均指數下跌417點,科技股全線下跌。有分析指,市場憂慮中美關系再度惡化。

記者:靖媛、黃春梅責編:胡力漢、嘉遠

圖:中國通訊科技公司華為副董事長、財務總監、創辦人任正非的女兒孟晚舟,涉嫌違反美國對伊朗的制裁令,在溫哥華被捕,將被引渡到美國受審。(AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國