稅務局約談五百藝人補稅 娛樂圈被迫共克時艱

2018-12-05|来源: 希望之聲|标签:範冰冰 逃稅 補稅 陰陽合同 崔永元 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年12月6日】(本臺記者宇翎綜合報導)范冰冰逃稅事件引發的中國影視圈稅務〝地震〞持續大震蕩,近日陸媒爆料有17位藝人已經被約談之后,最新消息稱,被約談的演員已經多達551人。

12月5日陸媒稱,有中國影視圈業內人士表示,中共官方下決心整治娛樂圈亂象了,且不會姑息和手軟,〝編劇、制片、導演、宣傳、設計等各環節從業人員也被納入〝自查補稅〞范圍內。

根據上述圈內人士的爆料,這次中共稅務總局開始嚴厲打擊娛樂圈逃稅漏稅現象,第一批次的〝1人〞是范冰冰;第二批次150人(其中17人為重點約談,已經約談了),35人為第二重點約談對象,第三批次200人,第四批次200人。

前前后后四個批次加起來要約談的多達551人,數量和崔永元曝的585人很接近。約談對象幾乎覆蓋一二三線所有以〝工作室形式〞納稅的演員。

一份《橫店工作室會議內容》文件11月28日稱,中共稅務總局下達浙江稅務局,要求影視工作室展開稅務自查自糾,影視圈的補稅工作正式實施。稅務部門已在3天內約談了17名藝人,不過并未透露姓名。

11月30日,網上傳出了17位補稅演員的名單,全都是一線演員,黃曉明、楊穎夫婦、吳奇隆、周迅、楊冪、趙薇、趙麗穎等都在名單內。

陸媒引述爆料稱,〝上海滄州影視基地,稅務稽查,鄧超孫儷兩人補了2.5億,消息準確!〞除了鄧超孫儷之外,還有很多一線演員都被談話,而演藝圈和商界雙線發展的黃曉明要補交的金額更多達6億。

據了解,以往補稅只針對年收入500萬以上的影視工作室,重點在明星個人工作室,但近日調查范圍已覆蓋影視相關的所有工作室。

按照微信平臺流傳的文件,影視工作室需要按2016至2018年三年總收入的70%來計算個人勞務稅款。征稅額度約為收入的20%。

引發此次演藝圈大地震的導火索源自于央視前主持人崔永元的爆料,崔永元于5月底開始曝光女星范冰冰娛樂圈陰陽合同事件,之后,大陸影視娛樂演員及其公司的偷稅漏稅問題逐漸浮出水面。

中國經營報9月就曾引述一位不愿具名的娛樂圈老板透露,受范冰冰事件影響,娛樂圈發生大地震,除了公布的演員工作室稅收稅率從6%提高到42%外,政府口頭傳達要求各路演員10月份必須要補繳完稅收,娛樂圈一眾演員為補稅忙得團團轉。

另一位娛樂圈人士透露說,所有藝人補的稅加起來會是一大筆,演員工作室是用來避稅的,大部分演員都有偷稅漏稅,演員就是為了逃稅才開工作室。

2014年,南京、上海、橫店、天津等城市響應當局的政策,分別為電影業提供額度不等的合理避稅政策,以吸引文化投資創業,如今地方稅務局和產業園區承諾的稅率作廢,按當局的新規定一刀切,而且沒有緩沖空間,不少影視工作者批評當局朝令夕改,使人無所適從。

一位圈內人士分析說,稅不可怕,可怕的是蝴蝶效應,不但在影視娛樂圈爆發,更會席卷所有廣告主。稅務+限薪令會來一場風暴。因為新稅制實行,近幾個月來已經有多間影視宣傳公司倒閉。

曾經在中國一線娛樂節目擔任導演的姜先生對德媒說,娛樂界新稅制實行,是中共政府到娛樂圈〝割韭菜〞,總的來說是國庫缺錢。由于當局處于中美貿易戰,地方財政狀況堪憂,崔永元的爆料,無疑給當局增加財政收入提供了絕佳的機會。因為演員們收入高,民怨也高,確實也存在逃稅漏稅的問題。而中共從演員大腕中割〝韭菜〞來充實國庫,網友調侃演員大腕為當局〝共克時艱〞的〝功臣〞。

《蘋果日報》此前刊登的一篇評論文章則指出,這波查稅行動,官方不愿公開的原因是,地方債務早已不堪重負,各地政府都在廣開財路救亡。

文章說,過去10年,當局鼓勵加大投資公共事業,“各地政府于是搏命舉債投資,初時靠賣地發展房地產,隨著各大中城市地漸賣光,難以為繼;而資料顯示,全國地方政府債務已超過25萬億元,地方政府惟挖空心思揾錢,廣開財路救亡。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國