【節氣與養生】大雪立雪 預見春來

2018-12-05|来源: SOHCRADIO/希望之声


“大雪”,中國黃歷的“十一月節”,冬季的第三個節氣。每年在陽歷12月7日交節。黃河流域以北地帶,到了大雪時節已經是寒氣凌人,大雪紛飛,河面結成凍冰。莫怪古人為詩寫道“寒壓重衾若覆冰”,山東也有俗諺說“雪花飄,雪花飄,老天下的殺人刀。”在這冷颼颼、寒冽列的大雪天,保護身心可不能掉以輕心。

《逸周書》記載大雪三個代表性物候現象:“大雪之日,鹖鴠不鳴,又五日虎始交,又五日荔挺生。”也就是說,在冰天雪地里,古人卻從動植物身上看到“春天已經不遠了”的跡象,怎么說呢?看哪!大雪中,寒號蟲鹖鴠感得陽氣釋放的信息不叫了,老虎開始交配、荔枝葉也已經萌生出來了。
從五行陰陽相生來看,大雪時節雖然陰氣盛隆,但此時天地間的陽氣也在暗暗滋萌了!天地間的動、植物都先于人而有所感啊!

大雪節氣,在中國流傳著不少諺語,反應與預測氣候現象,從一些南北各地俗諺中也可以發現人生的道理:

廣西人說,大雪不凍倒春寒。河北人說,大雪晴天,立春雪多,大雪不寒明年旱。安徽人說,大雪下雪,來年雨不缺。臺灣人說,大雪無云是荒年。

天地運作有時,氣象應時規律而行則順,逆行則災禍隨后而至。

民間有:“冬臘風腌,蓄以御冬”的習俗。為什么大雪節氣是腌制咸肉的季節呢?冬雪茫茫掩蓋了大地,以致食材變少了,所以冬天里長日下雪的北地要制作一些腌菜、腌肉來過冬。

大雪天里天寒地凍,天地間宛然就是個天然大冰箱,此時腌肉正好能較持久不壞,可備用過冬、過年。藏放到臘月里過年,這些腌肉就等于是“臘肉”。“大雪腌肉”在冰天雪地里溫暖人的胃,撫慰人心。

腌制臘肉已有幾千年的歷史。相傳,早在兩千多年前,張魯稱漢寧王,兵敗南下途經巴中,來到漢中紅廟塘時,當地的百姓用腌制好的臘肉來招待他。清光緒二十六年,慈禧太后攜光緒皇帝避難西安,陜南的地方官吏就曾將臘肉作為貢品,進獻御用,慈禧品嘗臘肉之后,贊不絕口。

在民間,各地區一直就有腌制臘肉的傳統習慣,非常普遍。每到冬臘月,即“小雪”至“立春”前,每家每戶都要殺豬宰羊,除保留夠過年用的鮮肉之外,其余的則用食鹽,配上花椒、大茵、大料、桂皮、丁香等香料,把肉腌在缸里。經過7~15天之后,用棕葉或者竹篾繩索串掛起來,滴干水,再用柏樹葉、甘蔗皮,用煙火慢慢熏干制成臘肉。生活在城里的人們,到冬臘月的時候,也要到市場上挑選肉質上好的豬肉、雞、鴨、魚等帶回家腌制成臘味,品品臘味,增添歲暮的溫馨氣氛。

除了腌肉,紅棗糕也上市了,甜滋滋又具有養生作用的紅棗糕,是老北京的最愛之一,展現冬天養生的飲食文化。紅棗是中國傳統文化中很普遍的一味補品,冬天里盛產的紅棗,轉身一變成為糕餅鋪里、餐桌上的紅棗糕,甜了口,暖了身,成了冬天里一道甜美的風物詩。


圖片來源:pixabay

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國