【香港】英大臣:港拒續馬凱簽證違一國兩制

2018-12-05|来源: HK-蘋果

香港外國記者會(FCC)前副主席、《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(VictorMallet)遭港府拒續工作簽證事件,引起國際社會關注香港新聞及言論自由不保,英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺(MarkField)前日在下議院回答國會議員有關香港的議題時,表示法治及司法獨立是香港持續成功及繁榮的基礎,又批評港府拒續馬凱簽證事件,以及禁止香港民族黨運作,違反一國兩制的精神。

稱禁民族黨運作違言論自由

保守黨國會議員SteveDouble昨於下議院首先提出有關香港法治及《中英聯合聲明》的討論,被問及法治對於香港繁榮的重要性時,田銘祺表示,法治及司法獨立是香港持續成功及繁榮的基礎,英國政府一直至今亦非常認真地維護聯合聲明。

對於有國會議員強烈批評港府禁止香港民族黨運作,田銘祺指基於一國兩制下,英國政府並不支持香港獨立,但《基本法》訂明選舉、言論及結社自由,故禁止民族黨運作違反了一國兩制精神,早前外交部亦就事件發表聲明,表明事件關注,日後亦會透過外交手段持續施壓。

至於馬凱被港府拒續簽證一事,田銘祺稱外交部已公開及私下向中國及港府表達關注,表明應充份尊重香港的高度自治。

有關佔中案的九名被告,田銘祺說11月訪港時跟終審法院常任法官李義(RobertoRibeiro)會面,田銘祺對香港司法獨立仍然有信心,亦希望案件不會打擊香港合法抗議及年輕人對於政治的參與。

■記者莫劍弦

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國