就《中導條約》美對俄下最後通牒 中國回應

2018-12-05|来源: 看中國

1987年12月8日,時任美國總統里根(左)與蘇聯領導人戈爾巴喬夫在裁軍首腦會議第一天的白宮歡迎儀式上。三天後,兩國領導人簽署《中導條約》(圖片來源:JEROMEDELAY/AFP/GettyImages)

【看中國2018年12月6日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國國務卿蓬佩奧表示,要求俄羅斯在60天內完全、可核實地履行《中導條約》,如果俄方繼續違反美俄在31年前簽署的該條約,美國將退出。中國外交部也就相關問題做出了回應。

據英國《金融時報》報導,美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)週二(12月4日)在比利時的首都布魯塞爾出席北約外長會議時宣布了這一消息。他沒有明確表示美國將啟動為期6個月的正式條約退出程序。

這是美國首次就退出《中導條約》(Intermediate-RangeNuclearForcesTreaty)為俄羅斯設定的期限。儘管北約盟國擔心新一輪東、西方軍備競賽可能會出現,他們還是支持了美國的說法,即俄羅斯正在研製的武器系統,違反了《中導條約》禁令。

蓬佩奧說,《中導條約》的簽約國不包括中國、伊朗和朝鮮,美國曾3次通過外交努力嘗試擴大這一條約的適用國,均未成功。

北約秘書長斯托爾滕貝格(JensStoltenberg)稱,他對條約的消亡感到遺憾,但表示俄羅斯的行為讓西方盟國別無選擇。

「這是很嚴重的事情,我們需要分析每一步的後果,」他說。

在北京時間12月5日召開的外交部例行記者會上,中國外交部發言人耿爽稱,「《中導條約》是美蘇之間達成的條約,是雙邊性質的條約。中方反對《中導條約》多邊化,」他說。「中國奉行防禦性國防政策。」

今年10月,美國總統川普宣布美國將《中導條約》,理由是俄羅斯多年來一直在違反條約,而中國不受約束地研發、部署《中導條約》禁止的武器。莫斯科方面否認存在違約行為,但表示願意考慮美國的不滿。北京當時批評美國「不要拿中國說事兒」,不應該單方面退出《中導條約》。

據《紐約時報》報導,該條約解決了1980年代的一場危機。當時,蘇聯在歐洲部署了一種名為SS-20、可搭載三枚核彈頭的導彈。美國則以巡航導彈及「潘興2」型(PershingII)中程導彈作為回應。

當時,外界已將其視為核戰爭的觸發器,因中程導彈飛行時間很短,可短至10分鐘。於是,美國前總統里根和前蘇聯領導人戈爾巴喬夫在1987年達成協議,禁止雙方研發和部署射程在500-5500公里之間的中程和中短程常規與核導彈。

報導說,中、短程導彈尤其困擾蘇聯司令部,因為他們可能會在下令報復攻擊之前,就被消滅殆盡。此後,莫斯科開發出「死亡之手」(deadhand)觸發機制,在沒有高層下達命令的情況下,基於計算機對輻射的解析和地震感測器的判斷向美國發射導彈。

在2014年烏克蘭危機期間,一份官方報紙稱,這種利用「人工智慧」下令開打核戰爭的系統儘管沒有被啟動,但仍在運行。

《中導條約》禁止射程在500-5500公里間的陸基巡航導彈或彈道導彈的存在。但沒有涵蓋空中、海上發射的武器,如從潛水艇、艦船或飛機上進行發射的巡航導彈,這包括美國「戰斧」(Tomahawk)、俄羅斯「口徑」(Kalibr)等,這些導彈可輕鬆射出類似距離。

川普政府和前歐巴馬政府都指責俄羅斯違反了這一條約,部署了遭禁的戰略性核武器,以威脅美國的歐洲盟國和親美的前蘇聯共和國。

但川普政府最大的擔憂可能是在亞洲,在那裡,這個30多年前的條約如今限制了美國在陸地上部署短程、中程導彈,而中國不是簽約國,並一直在研發和部署這類的中程導彈,在西太平洋打造其勢力範圍,牽制他國海軍力量。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國