【中華文化】為什么小事當大事辦理稱“小題大做”?

2018-12-05|来源: 大纪元|标签:中华文化 小题大做 

我們往往閱報時,會看到有些人因小事起爭執,而大打出手或告上法院。人們就會說︰“他們為這點小事打架、對簿公堂,真是小題大做啊!”

那么,為什么把小事當作大事辦理被稱為“小題大做”呢?

其實,“小題大做”原本是古代的科舉考試用語,出自明清時代科舉考試的內容。科舉制度,是國家選拔人才、任用官吏所采用的制度。開始于隋朝,在唐朝形成,完備于宋朝,后一直沿用到清朝末年才被廢除。

中國古代的選才制度,在秦朝之前是采取分封制度,故選才用人就按照世襲制度。西周時,天子分地以封諸侯,治理國家就由天子、諸侯、卿、士等人負責,階級分明,每個階層各依倫常血緣世襲。至東周,世襲制度開始瓦解,食客、客卿成為制度外為各國國君選才的另一途徑。

漢朝時,分封制度逐漸被廢除,皇帝為舉用賢能,于是采用察舉制,由各地官府推薦才德兼備的人才。但察舉制弊端叢生,評選不客觀。到三國時代,魏文帝曹丕定九品中正制舉才。此制是在郡邑設小中正,州設大中正,由小中正按出身、品德等來考核民間人才,分為九等級錄用,后上報給大中正,經核實再上報司徒,司徒再核,然后交給尚書選用。

九品中正制一直為晉朝、六朝所沿用。但魏晉時,世族經常以其強大的勢力,影響中正官的考核,以致形成“上品無寒門、下品無世族”的門閥制度。九品中正制造成民間人才無法受到重用,讓世襲貴族獨攬朝廷人事的不公平現象。

到了隋朝,隋文帝廢除九品中正制,改設進士科取士。唐承隋制,稱為“科舉”,而科舉考試也因此得以制度化并逐步完善。宋朝時,把唐朝的科舉制度改良,采行新措施,制定一套更完備的辦法,而其主要目地是要防止徇私舞弊的現象發生。從宋太祖開寶年間起,凡錄取的進士都要經過最后一關由皇帝親自主持的殿試,名次也是皇帝欽定。自此,進士都是“天子門生”,而不再是考官的門生。

宋朝為了保證考試的公平公正,更進一步完善科舉的考試規則,以免考官或考生舞弊。因此,用漿糊把試卷上考生的姓名密封,以免考官給分時作弊。此外,在考試時封鎖考場,嚴禁出入,防止內外勾結作弊。

元朝初,蒙古人不重視開科取士,故停辦科舉。直到元仁宗才又詔行科舉,有兩點改變對后世有重要影響。一是不再分科,專以進士科選人才;另一是考經義的內容如果涉及四書,就要以朱熹的《四書集注》為主要依據,這兩點變動成為明清時期八股文的基礎。

明清時期的科舉考試,共分四個階段,即童試、鄉試、會試、殿試。考試內容則與前朝不同,專從四書五經出題。四書,是宋朝朱熹取禮記中的大學、中庸二篇,再加上論語、孟子。五經,則是指易、書、詩、禮、春秋這五部經典。

凡是考題是從四書中出題,就稱為“小題”;若是從五經中出題,就稱為“大題”。而用五經文的文章寫法來做四書命題的題目,就稱為“小題大做”。

因此,久而久之,后人就引申為用小題目來做大文章,比喻把小事當作大事辦理。其實,也有存心夸大的意思。

轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國