美國務院:新疆集中營最少拘押八十萬人

2018-12-04|来源: 自由亞洲電台|标签:新疆集中营 斯格特•巴斯比 

美國國務院負責人權和勞工事務的副助理國務卿斯格特?巴斯比,12月4日在參議院一個聽證會上表示,美國政府估算中國在新疆最少關押了八十萬少數民族穆斯林民眾。出席聽證會的多名參議員,也要求美國行政當局就人權問題增加對中國的壓力。

12月4日,美國參議院外交事務委員會的亞太地區委員會,舉辦第三場有關中國問題的聽證會,主要聚焦在中國日益惡化的人權問題。

參議院外交委員會亞太委員會主席柯瑞?賈德納參議員表示,過去幾年,中國的人權和宗教信仰自由狀況明顯惡化,要求前往作證的國務院官員匯報行政當局是否采取相關對策。參議員艾德?馬基在發問時也指出,中國人權狀況在多個方面出現了顯著惡化,他特別提到新疆穆斯林少數民族被關押在再教育集中營的問題。

在聽證會上作證的負責人權和勞工事務的副助理國務卿巴斯比表示,在新疆,最少有八十萬人被關押。

“美國政府估算,自2017年4月以來,中國當局在新疆最少關押了80萬維吾爾、哈薩克等穆斯林少數民族人士,這個數字最多可能多達兩百萬。報告顯示,大部分被關押的人沒有刑事犯罪的起訴,他們的家人對他們的下落幾乎一無所知。”

除了新疆的問題,巴斯比表示中共在西藏的迫害仍在持續,對包括藏傳佛教、基督教家庭教會和法輪功等宗教和信仰的迫害也日漸嚴重,對維權律師和活動人士打壓的情況也令人擔憂。

“我們特別關注王全璋、江天勇和黃琦被關押和被虐待的案件。他們都是為了維護他人權利而遭到迫害。”

在聽證會上,參議員對中國拘押在中國大陸的美國籍人士的問題表達了不滿,并要求美國行政當局采取進一步措施。馬基參議員也特別提及自由亞洲電臺維語部六位記者的在華親屬被拘捕關押一事。巴斯比表示,雖然美國向中國官員提出了質詢,但至今為止,自由亞洲電臺記者的親屬并未獲得釋放。

“到目前為止,就我所知,沒有人(記者家屬)被釋放出來。”

參議員也詢問行政當局是否會對具體執行人權迫害行動的中國官員提出制裁,國務院負責東亞事務的副助理國務卿羅拉?史東回答說,有關的制裁行動目前仍在準備當中。

“為了使有關行動能正確按立法意圖執行,相關的程序供工作仍在進行當中,我們希望能盡快采取行動。”

參議院外交委員會成員盧比奧參議員,則要求美國國務院增加對各國政府的游說工作,尤其是針對穆斯林國家的游說工作,對中國穆斯林少數民族權利和其他人權侵害問題共同發聲。國務院官員表示,目前這一工作正在積極進行,而且已經取得了一些進展。

多位參議員都要求行政當局在目前美國正在與中國進行貿易談判中,加入人權議題。國務院官員表示,不清楚特朗普總統是否在G20與習近平主席的會談中是否提出相關議題,但保證美國國務院會在所有適當場合向中國施加壓力。


圖:2018年12月4日,美國國會就中國人權問題舉行聽證會。(RFA視頻截圖)
自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道。 責編:申鏵 網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國