【紀曉嵐閱微草堂筆記】用心不正-邪才招邪(6)

2018-12-02|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 阅微草堂笔记 土地神 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信度很高。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天給您講的故事是閱微草堂筆記里面關于:用心不正土地神不服

董曲江說,默庵先生任漕運總督時,總督的官署中有土地神、馬神兩座祠堂,土地神有配偶,人稱土地婆婆。默庵先生的小兒子恃才傲物,說土地神這胡子拉雜的老頭不該有漂亮的妻子,馬神年輕,做他的配偶倒正合適。于是就把土地神妻子的偶像移到了馬神祠中。不一會兒,他的小兒子便昏倒不省人事。默庵先生知道了這件事,親自祈禱,把土神妻子的偶像又搬了回來,他的小 子這才蘇醒過來。

還有一件事。說的是河間縣學署中的土地神也配有女子偶像。有位訓導官說學署是學習的地方,不可塑有女人像,于是另建了一座小祠堂,把女人偶像遷了過去。這個訓導官有個小孫子, 一天就聽他的這個小孫子大聲說他:“你的理由雖然正當,實際上懷著私心,你只打算擴充你的住宅,我不服你。”說話的聲音根本就不是這個孩子的聲音。原來是土地神借他的嘴在說給這個訓導官廳。這個訓導正侃侃地大談其古禮,突然被土地神說中了心思,非常害怕,一直到任期結束,也沒敢住在這兒。

對這兩件事,紀曉嵐先生評論說,這兩件事看起來表面差不多。有人說:“訓導遷女像還按著一定的禮節來進行,而默庵的兒子褻瀆神靈太過份了,受罰應當更重一些。”我認為小董只不過是年輕狂妄。而訓導表面上講的是一套公理,冠冕堂皇。 骨子里藏著私心,要為自已謀利,還叫人說不出什么來。如果土神不揭露出他的真正用意,人們還會以為他是在整肅祀典呢。《春秋》(我國最早的一部編年體史書)的大旨在于寬容效果而苛求動機,由此看,訓導受罰應當重于小董。就是說看一個人行為、做事,著重于看他的出發點,不是他的結果。 初(出)心不好,那在神的眼里看,就是壞的。

------------
邪才會招邪

陳云亭舍人說(舍人,古代指豪門貴族家里的門客。宋元后用以稱呼權貴子弟,如同稱公子 )有位臺灣驛使(傳遞公文、書信的人)。住在驛舍中( 驛舍指的是驛站供來往人員住宿的房屋。也泛指旅店傳舍;旅店。 ),在院子里漫步,看見一個容貌艷麗的女子登上墻頭往下偷看。正派的女子是不會這樣的。驛使一邊很嚴厲的呵斥她,一邊走過去瞧,人卻又不見了。

驛使回到屋里就睡覺了。 睡到半夜的時候,驛使被一個聲響驚醒。發現竟然有一塊瓦片扔到枕頭邊。他坐起來大聲喝問:“是什么妖怪,敢來欺侮天朝的使者?!”就聽窗外一個聲音答道:“你命中富貴顯赫,官祿威重。我沒來得及避讓你,以致遭到你的叱責查問。我害怕被神靈怪罪,心中一直惴惴不安。剛才你在夢中萌發邪念,誤把我當作是驛卒的女兒,心中謀劃著日后娶來作妾。人心一動,鬼神就知道了;邪才會招邪,你的邪念召來了我的邪行,神靈也不會怪罪我。所以我扔瓦片報復你。你有什么可惱怒的呢?”驛使聽了,極為慚愧沮喪,再也睡不著,沒等到天亮就打鋪蓋卷回家了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國