【紀曉嵐閱微草堂筆記】莫對妖慈悲-不義之財(5)

2018-11-30|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 莫对妖慈悲 不义之财 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信度很高。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天給您講的故事是:對害人妖精慈悲,就是對好人惡

我的朋友,德州人田白巖講了這么一件事:說有一個額都統 ,(都統是明清時期的一種武官名稱,額是他的姓。)一天騎馬在云貴邊界山間趕路。看見一個道士把一個長得很漂亮的女子按倒在石頭上,用匕首正要對這個女子剖腹取心。那個女子哀哀求救的聲音直送到額都統的耳朵里。 額連忙快馬加鞭趕過去,飛身下馬,大喝一聲:住手!同時用手中鞭猛擊道士的手,就聽那女子“ 嗷 ”的一聲,化成一道火光飛走了。道士頓著腳說:“您壞了我的事!這個妖精變化美色,已經魅殺了一百多人,所以我想抓住殺了它,滅除這個禍害。因它吸取了很多人的精液,已經通靈,只砍掉它的頭,它的元神會逃走,所以必須剖它的心才能致它于死地,使其形神全滅。但您現在放走了它,使我功虧一簣。這下不知道這個妖精又要害死多少人了!如同放虎歸山哪。憐惜一頭猛虎,不知道沼澤山林中又有多少麋鹿要命喪虎口啊!”說著道士把匕首插入鞘中,恨恨地從溪水上漂度而過,走了。

對于這個故事,紀曉嵐說,我不知道這事是不是真的?也許是白巖講的寓言故事吧。也就是不能只看一家哭泣, 而不顧一方人受難哭泣吧。對那些貪官污吏姑息寬容,對害人的惡人仁慈,以為自己積了陰德,也博得了人們稱道他忠厚的虛名;可是對那些被欺壓、被迫害的人來講, 實在是做了最大的壞事。 難道能心安理得嗎?
-------------
差吏王某 (不義之財)

獻縣的縣衙公署里有一個小差吏王某,對刑律訴訟十分精通,很懂得怎樣利用打官司告狀的雙方當事人的案情, 巧取錢財。可是每當他詐了錢財,有點積蓄時,總是必定發生一件什么事情,把他的錢財給花費掉。

獻縣城里有個城隍廟。 廟里有個道童。一天夜靜更深,這個道童起夜,穿過廟廊,看見兩個鬼吏在月光下正手持帳簿對帳。只聽其中一個說:“這家伙今年積蓄比較多,該用什么辦法給他損耗掉呢?”就聽另一個回答說:“就一個翠云足夠了,用不著麻煩了。” 這個城隍廟中人們常常遇見鬼,這個道童也早已司空見慣,所以他看見二鬼核帳也不害怕,只是不知翠云是誰,也不知要給什么人損耗積蓄。只是心里納悶。

過不久,縣里妓館新來了一個名叫翠云的妓女。很快這個縣衙差吏王某就和這個翠云混上了。迷上了翠云。王某在翠云身上大把大把的花錢, 很快就花去了積蓄的十之八九。沒多久又長了惡瘡,看病又花了許多錢。等到病瘡好了,所有積蓄蕩然無存。詐來的錢全沒了。

人們這時才明白,道童見到的那兩個對賬的鬼,說的是王某。翠云就是花他的錢來的。

有人對王某平生巧取的錢財估算了一下,僅屈指可數的幾個大案他詐取巧取的巨額款項,就大約有三、四萬兩黃金。可是,后來王某發狂瘋疾暴死,競連買棺材的錢都沒有。真是不義之財不能貪啊!

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國