【留學資訊】美國國務院:來美的中國學生受到詳細安全審查

2018-11-29|来源: 美国之音|标签:留学资讯 中国留学生 

美國國務院官員表示,國家安全是決定是否發放簽證的一個重要考量,每一位簽證申請者都會受到詳細的安全審查。

此前路透社的報道說,由於對間諜活動的日益關注,美國總統特朗普行政當局正在考慮對到美國留學的中國學生進行新的背景調查以及規定新的限制。

美國國務院官員在回應美國之音記者時表示,“美國歡迎所有合法的旅行者來到美國,其中包括中國留學生。每一位想來美國的人都會受到詳細的安全審查。申請者之後也會持續受到審查,來保證他們能夠合法來到美國。”

國務院表示,目前中國學生簽證的最長有效期為五年,這並沒有改變。大多數簽證申請者得到的簽證時間是最長期限。與此同時,領事官員有能力根據每個個案來限制其中任何簽證的時長。

路透社的報道中表示,特朗普行政當局正在考慮在中國學生入學之前對他們再次進行審查,審查的內容包括學生的通話記錄、他們在中國和美國社交媒體平臺的個人賬戶,看看能否發現中國學生在美國的真實意圖,包括他們進入美國政府機構相關部門的意圖。

路透社的消息來源包括一名美國官員和三名國會、大學的人士。

此前美國國務院今年6月縮短了在航空、機器人和高科技製造業讀研的中國學生的簽證有效期,從5年縮短至1年。美國官員表示,此舉的目的是遏制在涉及國家安全的重要領域發生間諜活動和盜竊知識產權風險。

美國一位資深官員說,美國執法部門預計還將向學術官員提供培訓,教他們如何偵測間諜活動和網絡盜竊。這名官員對路透社說,每一個從中國來的學生都要經過黨政批準,他可能不會像傳統定義那樣進行間諜活動,但是來到美國的中國學生沒有一個不受國家的控制。

白宮沒有置評正在審議的對中國學生新的審查要求。

圖片來源: AP
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國