川習會前中方釋緩和信號 美方稱不會輕易讓步

2018-11-29|来源: 希望之聲|标签:貿易戰 美國 歐盟 川習會 G20 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年11月29日】(本臺記者宇翎綜合報導)11月30日至12月1日,阿根廷首都布宜諾斯艾利斯召開的二十國集團(G20)領袖峰會期間,川普與習近平將共進晚餐,討論中美貿易問題及其它議題。

中方盼望此次〝川習會〞雙方能達成協議,緩解中美貿易戰。為了給〝川習會〞鋪路,中美雙方自11月開始釋放對話信號,以緩和當前局勢。近期中方對貿易戰的態度,已從〝以牙還牙〞轉為了〝推動達成雙方都能接受方案〞。

11月28日,美國政治網站報導稱,北京會要求美國暫停關稅戰,并要求美國承認中國市場經濟地位,更希望美國停止關稅戰,包括美國停止在2019年1月1日時將關稅從目前的10%提升到25%。

報導說,為此北京很可能再次表示購買更多的美國商品,特別是液化氣,北京也會保證會改善知識產權法。不過,到目前為止,還不清楚北京要走多遠才能滿足華盛頓的要求。

川普26日告訴《華爾街日報》說,美方唯一能夠接受的協議是,中方必須同意對美國開放,與美國公平競爭。至于其它國家的要求,由他們自己決定。

最近幾個月,川普政府與韓國、加拿大及墨西哥已經完成了自由貿易協定談判,未來還即將與歐盟及日本展開自貿協定談判。

此外,美國在世貿組織(WTO)控告中國違反知識產權規則的案子,贏得日本和歐盟的支持。美國還與歐日共同組成聯盟,推進針對中共不公平貿易措施的WTO改革進程。

而北京則持續大量補貼國有企業,利用非關稅壁壘及違反公平競爭的政策來支持國有企業,掠奪其它國家的知識產權及技術,試圖主導國際新技術及其標準的制定。

《華爾街日報》報導,德國、法國、英國、日本、澳大利亞及新西蘭等其它國家,對北京大量補貼國有企業發展汽車、機器人、通信設備和半導體等重要行業的不公平貿易行為感到擔憂。這種對來自中共的經濟威脅的憂慮,是促成這些國家與美國共同合作對抗中共的動力。

綜合媒體報導,周三(11月28日),習近平在到訪西班牙時再次做出承諾,包括擴大開放、放寬市場準入、加強知識產權保護、擴大進口等。

習近平還稱一帶一路“是互利共贏的合作”,據法新社援引西班牙高官的話說,“一帶一路”已遭到西班牙拒絕。不過最新消息稱,雙方發聯合聲明,加強合作,推動“一帶一路”倡議。

周二(27日),正在德國訪問的副總理劉鶴出席中歐漢堡峰會時發表演講,向外界再次承諾,中國經濟的開放程度將會進一步提高,并用歐盟競爭事務委員維斯塔格的話來論證,市場“不是萬能的,市場失靈時,政府必須發揮其應有的作用”等。

中共的“承諾”或許已讓西方有了疲勞感。美國白宮貿易高級顧問納瓦羅在最近的“戰略與國際研究中心”的一場經濟安全和國家安全討論會上表示,美國和許多國家簽訂貿易協議,都很信任他們能遵守,但中共不同,和中共談判即使有結果,也很難保證得到執行。他解釋說,不相信中共,是因為中共過去從不遵守和美國的協議。

美國時間周二(11月27日),白宮首席經濟顧問庫德洛在G20峰會新聞發布會上表示,白宮對中方迄今在貿易問題上所作出的回應感到失望。不過,他認為這次川習會非常重要,是一個取得突破的機會,中方可以更進一步給華府提出新想法。

庫德洛引述川普的話表示,美中有達成協議的好機會,他對此持開放態度,但北京必須滿足某些條件,須解決諸如竊取知識產權、強制技術轉讓、關稅、美企在華持股比例等問題。若會晤未能取得進展,美國已準備好對華加征更多關稅。

川普周一在接受《華爾街日報》采訪時表示,他將按照計劃,在2019年初,將2000億美元中國商品的關稅稅率從10%提高到25%。如果美中在阿根廷會談后無法達成協議,他將考慮對剩下的2670億美元中國商品征收關稅。

美國貿易代表萊特希澤(RobertLighthizer)周三表示,他正在研究所有可用的工具,將從中國進口汽車的美國關稅提高到40%,這是中國目前對美國生產汽車征收的進口關稅稅率。

英國《金融時報》報導,分析人士認為中共在這次川習會上,不會向美方做出重大讓步,而是試圖說服美國的盟國,在中美貿易戰中選擇站在中方這邊。這或許是中共副總理劉鶴在川習會前沒有與美國財長姆欽會面,反而訪問歐洲國家的原因。

《紐約時報》報導說,了解北京想法的人說,中共領導人不愿意接受美國對中國商品任何的永久性關稅,他們擔心這種妥協會在國內被視為“軟弱”的表現。

中國問題專家橫河在接受“希望之聲”采訪時表示,預計中共會在阿根廷G20峰會上的川習會上讓步,但是它許諾了也不會真兌現,而且為保存面子,它可能在表面上不會承諾作結構性改變讓步。“這是中共非常用心的地方,但不會從國家、民族、人民的利益出發。”他說。

川習會前,美國貿易代表萊特希澤于20日在一份聲明中表示,中共還沒有從根本上改變其不公平的貿易行為。這意味著,美國總統川普12月1日與中國國家主席習近平的晚餐會晤,將持續其對華強硬立場,在中共沒有做出令美方滿意的承諾之前,美方不會輕易讓步。

美歐日正在共同起草新的規則,以利世界貿易組織(WTO)能夠更佳地處理中共的工業補貼政策。此外,美國的多個盟國如澳大利亞等開始對來自中國的投資進行嚴格的審查。

歐盟經過近兩年的爭論,日前終于出臺了保護歐洲利益的外資審查機制,主要目標是遏制中共在歐洲的掠奪性投資,保護成員國主權及工業獨立等戰略利益。

歐盟貿易專員塞西莉亞·馬姆斯特羅姆(CeciliaMalmstrom)27日呼吁各國與美國就WTO改革議題進行“建設性的討論”。歐盟官員表示,本周末的川習會結果將決定美國與盟國的下一步。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國