賀建奎現身港大無致歉之意 被南大教授譴責

2018-11-28|来源: 大紀元

【大紀元2018年11月28日訊】(大紀元記者蕭律生綜合報導)28日,南方科技大學副教授賀建奎,在香港大學受到質疑。該校生物系全體教授發表聯合聲明,對賀予以譴責。

如何看待已出生的露露、娜娜?賀建奎不知怎麼回答

28日12時50分,這兩天一直隱身的、處於輿論風暴中的賀建奎,出現在香港大學李兆基演講廳的第二屆人類基因組編輯國際峰會會場,並做了18分鐘的演講。隨後,賀在會場接受了媒體及專業人士的提問。

賀建奎稱,原本有8對志願者夫婦以及團隊中的4個人參與基因編輯試驗,中途有一對夫婦退出了。剩下的7對夫婦中,都是父親是HIV陽性,母親是HIV陰性。有一對已經生育,對大約30個胚胎中的70%進行了基因編輯。還有一名孕婦的胚胎基因也已經被編輯過。

他表示,志願者都有不錯的教育背景,了解很多HIV相關知識,肯定是知道這其中可能的好處和風險。同時自己也同志願者溝通過。

當被問及如何看待已經出生的兩個基因編輯嬰兒露露、娜娜時,賀建奎表示不知如何回答。而對於這兩個嬰兒未來會出現的後果,賀說,他願意用自己生命的下半輩子去負責。

當被問:「如果這兩個孩子是你的孩子,你是否會做這個實驗?」賀建奎回答:「如果是我的孩子,在同樣的情況下,我會第一個嘗試。」

另外,當有媒體問及項目經費來源時,賀建奎說一部分是南方科技大學提供的,還有一部分是自己支付的。特別強調個人公司沒有以任何形式參與到這個項目中。

據大陸媒體此前的消息,賀建奎在深圳南方科技大學生物系的辦公室已經被查封,賀的公司「深圳因合生物科技有限公司」合夥人則表示與此基因編輯項目無關,且已經聯繫不上賀了。

賀建奎還稱,他沒有想到此消息會引發這麼大的反應,「對我來說,這件事被泄露給媒體是很出人意料的。」

在接受提問之前的演講中,賀建奎就已經表示此結果是不小心公布的,並為此道歉。

網民們對此並不買帳,一針見血道:「根本就不是向老百姓道歉!他的意思是沒有捂住事件真相,給領導添麻煩了。他這是向領導道歉。」

還有網民說:「這個反人類的活體實驗還變成他炫耀的資本了?」「所以這會不會是一個陰謀,這下國家可以接手觀察了?」「那就是過去了,沒犯法,不用負任何責任,還能得到官方鼎力支持。」

南方科技大學生物系全體教授發聲譴責

同一天,南方科技大學生物系全體教授發表聯合聲明說,賀建奎在安全性未經充分檢驗的情況下,貿然進行人類胚胎基因編輯的臨床應用,嚴重違背了學術規範和道德倫理,教授們對此予以反對和強烈譴責。

聲明表示,生物系全體教授會全力配合對此事的全面調查。

此外,中國醫學科學院也發聲明說,反對在缺乏科學評估的前提下,違反法律法規和倫理規範,進行以生殖為目的的人類胚胎基因編輯臨床操作。

現年34歲的賀建奎畢業於中國科學技術大學,後赴美深造,師從美國萊斯大學(RiceUniversity)著名的生物工程學教授狄恩(MichaelDeem),並在2010年獲得生物物理學博士,後轉往史丹福大學從事DNA測序的相關研究。

賀建奎2012年入選中共「千人計劃」,返回大陸任教於深圳的南方科技大學。據悉「千人計劃」已被美國聯邦調查局(FBI)緊盯,隨時成為「入獄計劃」。不少「千人計劃」學者,因涉嫌盜竊美國商業技術機密等而被捕。#

責任編輯:方曉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國