【養生好習慣】早餐這個時間吃最好!醫師薦2種早餐食物

2018-11-19|来源: 大紀元|标签:養生 早餐時間 臟腑保健 

不吃早餐,或飢餓太過,容易損傷脾胃,引起百病叢生。中醫理論說脾胃是清氣升降出入的樞紐,脾胃不好,清氣不能升,容易頭暈欲吐;濁氣不降,容易便祕。而且腎是先天的根本,胃為後天的根本,身體要健康,一定要好好照顧自已的胃。

什麼時間吃早餐最好?

人體有一個「生理時鐘」,人體的生理狀態會隨著時間的變化而不斷改變。古人早已有人體生理時鐘的論述,就是「十二經子午流注」之說。一日的十二個時辰,和人體的十二條經絡互相對應,十二經絡有一定的循行路線及順序,古人講究從經絡循行所對應的時辰、臟腑進行日常養生保健。

那早上什麼時間吃早餐最好呢?答案是辰時(7:00~9:00),這個時間屬於胃經通過的時間,這時胃的氣血最旺盛,吃早飯最好,胃在此時也最容易接納食物。

古人早餐吃什麼?

古人用穀物煮成的熟食主要是飯和粥,所以稱為早飯。古代平民百姓只有在過年過節才可能吃到肉。在北方,早飯主要還是以麥為主食,如麵條,饅頭等。南方則以稻米做成的飯或粥為主食。


古時北方人早餐以麥做成的饅頭、麵條等飯類為主食;南方則以稻米為主食。(Pixabay)

推薦兩種養生早餐食物

1.排骨糙米鹹粥


糙米含豐富的蛋白質、高纖維、脂肪、維他命B1等成分,煮成粥好消化好吸收。(littlecrabfan.blogspot.com)

糙米可排毒防癌、促進代謝、潤膚、抑制血糖上升,糖尿病患者很適合。排骨含蛋白、脂肪等,而且含鈣質高可為幼兒和老人提供鈣質。排骨有很高的營養價值,具有滋陰潤燥、益精補血的功效。主治腎虛體弱、產後血虛、燥咳、便祕。

2.黑芝麻糊

(昵圖網)

黑芝麻具有滋補肝腎,潤腸通便等功效,並且還能烏鬚髮,養顏美容,而且可空腹食用,早上飲用更有利於營養的吸收,黑芝麻入腎,腎主骨,腎氣充足,骨就堅硬,所以把腎補好了,就能防止骨質疏鬆。

哪些飲食早餐時應少吃?

吃西式早餐時,要少吃火腿類食品,火腿類食品中的鈉離子、色素、防腐劑等成分較高;少吃油炸或高糖的蛋糕,容易造成消化不良,或胃酸過多,出現噁心胃痛,甚至胃食道逆流等癥狀。

吃早餐前,先不要喝冰咖啡、冰果汁、冰牛奶、冰綠茶等等,短時間內也許不覺得身體有什麼不舒服,事實上會讓你的胃越來越虛寒。因為早晨的時候,人體的陰氣未除,也就是我們體溫最低的時候。體內的肌肉、神經血管都還呈現收縮的狀態,這時候吃喝冰冷的食物,必定使體內各個系統更加收縮、氣血的循環更不暢,所以會胃痛,消化吸收不好,抵抗力也會更差。

文/李應達(桃園慈航中醫診所醫師)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國