【音樂緣起】馬克思冥壽200周年(3)

2018-11-17|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:【音乐缘起】 

今年5月5日是馬克思(Karl Marx)冥壽200周年,亦是《共產黨宣言》發表170周年。

今集試圖分析《共產黨宣言》。馬克思在《共產黨宣言》中第一句話寫著:「1848年,一個幽靈,共產主義的幽靈,在歐洲游蕩」,這表明了「共產黨」是「一個幽靈」,一個要毀滅神和人類的「魔」。《共產黨宣言》主張無產階級要團結起來,用暴力和「階級斗爭」手段去推翻「資本主義」,建立一個「共產主義」的社會。這個「幽靈」自上一個世紀像「附體」一般在全世界蔓延,所到之處,伴隨著的是專權、戰亂、屠殺、斗爭、恐怖和饑荒,給全人類帶來無可挽回的巨大災難,至少造成一億人的非正常死亡。

今集亦試圖分析「馬克思主義」、「共產主義」和「社會主義」在國際間的影響。在名義上自稱是信奉「馬克思主義」的國家,只剩下老撾(Laos)、越南、尼泊爾、古巴、北韓和中華人民共和國。之外,世界上仍然有許多國家通過民主選舉選出了標榜「社會主義」或「民主社會主義」的「社會黨」、「左翼政權」的政黨來管理國家的。例如:委內瑞拉的前任總統「左翼份子」查維茲(Hugo Rafael Chávez Frías)、現任玻利維亞第一位左翼總統莫拉萊斯(Juan Evo Morales Ayma) 、厄瓜多爾前任「左翼民粹主義」總統柯利亞 (Rafael Correa) 、現任尼加拉瓜「民族解放陣線」總統奧爾特加 (Jose Daniel Ortega Saavedra) ,這些國家領袖都是通過民主選舉而產生的,他們都宣稱遵行「馬克思的思想路線」。

總體而言,「馬克思主義」在現代社會仍然有其影響力,像附體一樣陰魂不散。「馬克思主義」抨擊「資本主義」最厲害的地方就是社會上出現的貧富懸殊愈來愈大,「樂施會」2017年的調查顯示,全球82%的財富都落入1%的有錢人中。這個貧富懸殊的現象給了「馬克思主義」向全世界滲透的借口。

選曲:

1.Daniel Barenboim指揮柏林愛樂交響樂團演奏德國著名歌劇作曲家華格納1874年歌劇“The Ring of the Nibelung”插曲“Die Walküre” (《女武神》)。《尼伯龍根的指環》的創作靈感來自中世紀的德國民間敘事詩和冰島的神話故事,早期的北歐的文獻都有記載神與人并存、神與人共事的事蹟。人間善惡、正邪的斗爭其實就是宇宙間神佛與魔、正與邪的大戰,就要看人如何擺放位置,邪不能勝正,人不要貪圖利益而站在邪惡的一面。

2.John Newton“Amazing Grace”(《奇異恩典》)。作者在1748年從非洲坐船返英國的途中遇到猛烈的風暴,他在危急的關頭向神呼救,求神拯救他脫離險境,并答應神改過自新,將嫖賭飲蕩、不務正業、奸詐欺騙等惡行和陋習糾正過來,重新做人。暴風雨頓時停了下來,他于是就寫下這首樂曲作為見證,讓人一起歌頌神。各位聽眾:你們認為這是巧合,還是神的《奇異恩典》呢?

3.韓德爾“Hallelujah!” (《贊美主!》)。有一些作曲家創作樂曲的時候,他們的靈感是來自神。來自神的音樂才是最值得聆聽、對人最有益處的。韓德爾,生于1685年、死于1759年,是其中一位出色的巴洛克時期的作曲家。當他創作《贊美主!》這首樂曲的時候,富麗堂皇的天堂的景象就呈現在他的眼前。他認為他的音樂得到神的啟示,每當他完成一首樂曲之后,都會在樂譜結尾的一頁寫上“S.D.G.”,意思是說:「讓榮耀歸予神」,他認為他的音樂是用來頌揚神的。各位聽眾:你們相不相信韓德爾的音樂是神傳給他的呢?你們又相不相信他創作《贊美主!》的時候真的看到天堂的景象呢?韓德爾的作曲過程,跟巴哈和莫扎特一樣,應該的是神傳給他的,用來歌頌神和豐富人類的文化。

4.女高音歌唱家姜敏《夢醒》。歌詞是這樣說的:「夢醒輪回轉世幾千年,進進出出為哪般?功名利祿不長久,世道興衰全在天。生命本是天上仙,人生成敗過眼煙。是非本是前世怨,得法破迷上青天。」各位聽眾:你們相不相信,人本是從天上來的呢?你們有否回天上的意圖呢?

5.張德蘭《平湖秋月》。歌詞提到「情緣訂」、「前緣訂」。中國人從古到今都講「緣」、「情緣」、緣份。「緣」是存在于這個宇宙間的,人能成為夫妻、父子父女、母子母女、兄弟姊妹、朋友,人與人的交往無不受到「緣」這種物質所牽引著。歌詞提到「月老為媒」。「月老」即「月下老人」,他是管理姻緣、婚姻的神。天地間又真的有一位神去管理姻緣、婚姻的,世人稱他為「月老」。歌詞又提到「紅絲結深情」。天地間又真的有一種物質把應該結為夫婦的一男一女牽引著,這種物質世人稱為「紅線」。由此觀之,要珍惜能夠成為夫妻、父子父女、母子母女、兄弟姊妹、朋友的緣份啊!還有就是種善因得善果、結善緣;種惡因得惡果、結孽緣。做人就要做一個好人啦!古時的中國人相信天地間有神明的存在,依我看來都不是迷信的,神明真的存在在這個天地宇宙之間。

6.Hayley Westenra“May It Be”。歌詞大概是這樣子說:離家的路有多遠,即使黑夜降臨,你懷著真誠的心孤單上路,但愿有一顆晚星照著你,相信你會找到回家的路,走向光明。各位聽眾:真神已經在人的中間拯救人類,你也要找到回家的路,才能走向光明,《但愿如此》,“May It Be”。

7.《優曇婆羅花開》。佛經多處提及到「轉輪圣王」。《妙法蓮華經文句纂(粵音「轉」)要》卷二?四上篇記載:「優曇華者,此言靈瑞。三千年一現,現則金輪王出。」《一切經音義》卷八曰:「優曇花。此云祥瑞靈異之天花也。世間無此花。若如來下生。金輪王出現世間。以大福德力故,感得此花出現。」上列的經文的意思為:優曇婆羅花為「靈瑞之花」和「祥瑞靈異之天花」,「世間無此花」,此花從天而來,「三千年一現」于世,自釋迦牟尼佛以降三千多年來從未在世上出現過,現今「優曇婆羅花」又再盛開,意味「金輪圣王出現世間」,「以大福德」普度眾生。各位聽眾:你們又相不相信世界上真的有「優曇婆羅花」正在開放呢?我家的花園這些年就先后開了千多朵「優曇婆羅花」,香港和鄰近地區的國家的人都來看過,他們都覺得不可思議。

生命智慧:「人在做,天在看。」意思就是說:舉頭三尺有神明,人做甚么事情,神都在看管著。人做了壞事,神一定會將這些債算在做了壞事的人的身上,做了壞事的人以后會遭報,今生不報來世報;人做了好事,神又一定會將這些德算在做了好事的人的身上,做了好事的人會受福報,今生不報來世報。因此,人要嚴以律己。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國