英國脫歐重大突破:英國與歐盟就脫歐協議草案達成共識

2018-11-13|来源: RFI|标签:英國 歐盟 脫歐協議草案 

經過數月密集磋商,英國脫歐談判取得重大突破。法新社消息,英國與歐盟周二就脫歐協議草案達成共識。草案有待倫敦及布魯塞爾歐盟方面各自確認。英國首相特雷莎梅周三將召集內閣就草案進行討論,歐盟其27國的大使今天也將齊聚布魯塞爾召開會議。


英國政府周二稱,英國首相特雷莎梅周三14時將召開內閣會議,就英國與歐盟達成的脫歐草案進行討論。特雷莎梅將爭取內閣成員支持協議條款。法新社稱,特雷莎梅周二傍晚在首相府與每位內閣成員單對單會面。而據歐盟外交人士稱,歐盟27國的各國大使也將於今天下午在布魯塞爾舉行會議,討論草案文本。

報道引述內閣消息稱,英國與歐盟本周經過密集談判,在“技術層面”就脫歐協議文本達成共識。

英國及歐盟代表經過數月會談,終於在北愛爾蘭和愛爾蘭之間的邊界問題上取得共識。據愛爾蘭傳媒報道,協議草案為英國和歐盟設定共同關稅安排,消除邊境審查。草案為北愛訂出特別規定,並成立審查機制監督脫歐後的邊界運作情況。

據稱,脫歐協議草案預料會讓英國暫時繼續留在關稅同盟內,避免北愛設“硬邊界”,直到英國與歐盟的貿易協議定案。

英國將在明年3月29日正式脫歐,進入過渡期。歐盟和英國都希望能在11月底前召開歐盟領導人特別高峰會簽署脫歐協議。

今天的會議對特雷莎梅而言將是一大政治考驗,她將試圖取得9名疑歐派內閣成員的支持。不過,挺歐派的內閣成員對此感到“樂觀”,認為特雷莎梅能消除歧見,在11月底前讓歐洲理事會召開特別會議。

反對英國脫歐的民眾在倫敦遊行。2018-11-13 (路透社)
作者 法廣

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國