「千人計劃」再受挫折 美籍華人學者涉兒童色情罪案及間諜活動

2018-10-11|来源: RFA

被指控涉及間諜活動的中國「千人計劃」,又再傳出負面消息。美國媒體透露,參與「千人計劃」的德州大學安德森癌癥中心前華裔教授謝克平,因卷入兒童色情罪案被檢控。美國官員亦正調查他是否參與「經濟間諜」活動。謝克平與中國官方接觸頻繁,被認為是被中方在德州羅致的學者之一。近期美國先后已有多位華裔學者被調查或提控,知識界再呼吁西方國家聯合對「千人計劃」反制。(吳亦桐/程文報道)

美國全國廣播公司(NBC)周二(9日)引述數名美國官員的消息透露,美國聯邦調查局(FBI)正在調查參與中國「千人計劃」的華人學者謝克平是否參與經濟間諜活動。美國情報部門認為「千人計劃」與間諜活動有關。

報道指,日前被控告涉嫌兒童色情罪的德州大學安德森癌癥中心前教授謝克平涉嫌向中國當局提供高級研究技術。

謝克平上周三(3日)起開始在休斯頓法庭接受審判。法庭文件顯示,休斯頓警方1月份開始調查謝克平是否涉及「篡改政府記錄」欺詐行為。文件未說明涉嫌欺詐的具體內容,但是公布了警察在搜查謝克平的住家及辦公室時,查獲了兩個裝有各種兒童色情圖片的設備。

謝克平的律師梅斯告訴NBC記者,執法部門搜查了謝家的88種不同設備,包括手機、硬盤、記憶棒和各種類型的電腦。其中兩個硬盤被標記為「龍虎一」和「龍虎二」;梅斯也表示謝克平強烈否認兒童色情罪指控,而梅斯表示并不清楚聯邦當局對謝克平展開涉及間諜活動的調查。

安德森癌癥中心發言人僅證實了謝克平已經離職,以及正在接受涉嫌兒童色情罪的調查。在他的住家被搜查后,他已于今年4月辭去25萬美元年薪的工作,該中心也已刪除與其相關的資料。

NBC新聞表示,中方在休斯頓的間諜活動受到關注,四名美國官員曾指出休斯頓的研究、科學、石油和天然氣工業,是吸引中國在當地進行間諜活動的主要原因。

謝克平在學者身份之外,曾擔任旅美專家協會會長,休斯頓中國國慶籌委會主任、中國學者聯誼會副會長等,謝克平通過「千人計劃」受聘于同濟大學上海東方醫院,亦與其夫人在中國大陸境內的海南醫學院及其他大學頻繁參加官方活動。

目前中國「千人計劃」的官網上已無法查詢到謝克平的內容,中國駐美大使館官網上早前刊登的謝克平參加使館活動的內容亦被刪除,至周三(10日),海南醫學院官網上與謝克平及其妻子黃曙云相關內容也被撤除。

旅美法學學者滕彪近期一直在進行中國對西方國家全方位滲透的研究項目,他指出中國「千人計劃」已實施多年,早在2014年就有逾4千名專家被招募回國,這些專家早已超出正常的學術交流范疇,致使美國或其他西方民主國家的技術和知識產權流失,當一個專制國家以低成本、短時間內掌握這些高新技術時,對世界民主秩序也會產生威脅。

滕彪說︰通過「千人計劃」或竊取技術方式,中國可以在成本極低的情況下,非常迅速地縮短跟美國的技術差距。中國又是一個專制體制,對美國、對整個世界的普世價值構成威脅的這樣一個政權,所以它一旦把這些尖端技術用作軍事擴張、監控民眾,那是更可怕的。美國指控一些華人學者在美國充當間諜并不是無中生有,最近美國開始對「千人計劃」進行更加嚴密的跟蹤和反制的動作。

今年8月,《休斯頓紀事報》曾報道,美國聯邦調查局休斯頓辦公室舉辦了前所未有的公開說明會,向與會的一百多名休斯頓的醫學、科學和學術機構的負責人發出了外國對手安全威脅的警告,并提示來自「內部的威脅」。會議還重點討論了這些機構如何與FBI合作,以防止知識產權和研究被盜竊。

美國聯邦調查局局長克里斯托弗?雷(ChristopherWray)在今年6月發布的一份報告中指出,美國因知識產權盜竊每年損失高達6000億美元,而中國對美國帶來最廣泛的威脅,其間諜行為活躍于美國的50個州。

會議后不久,安德森總裁PeterPisters博士發表評論,稱此次會議凸顯了美國社會現今所面臨的挑戰和威脅。早前有媒體報道,在此次會議之前的數月,情報部門已對安德森癌癥中心展開調查和抓人行動,四名華人教授卷入其中,其中謝克平涉案被捕。

悉尼科技大學教授馮崇義指,澳大利亞的一些團體也在推動政府對中國「千人計劃」采取反制行動,但澳大利亞目前還未有實際行動,但預計相關名單已在政府掌握之中。他期待西方國家就此結成同盟。

馮崇義說︰現在澳大利亞好像還沒有動靜,但是我想暗地里情治機構會有行動。已經相當長時間了,應該說這些「千人計劃」、長江學者啊,他們的材料有關部門都是掌控在手中的。這是一個政治議題,第一次冷戰之后有很鮮明的世界民主同盟,現在民主國家四分五裂,他們建立不起來這個同盟,這也是讓一些專制政權得利的理由。

在謝克平被捕后,德州大學的一位中國教授吳息鳳在美國的多個中文媒體和網站上為謝克平喊冤,她「辟謠」稱謝克平及其太太雖然離開安德森癌癥中心,但目前都在很好的美國大學做教授。她亦稱美國的政治運動非常邪惡,其排斥中國精英學者的運動,會把華人的地位倒退幾十年。但謝克平涉兒童色情案件被控的消息令她尶尬,推特評論人@life視界起底吳息鳳為浙江大學長江學者,質疑亦同為被大陸羅致的學者。

近期有多名「千人計劃」中國專家被美國調查和被捕,兩個月前,美國通用電氣公司主任工程師鄭小清,被FBI逮捕并被控涉嫌盜竊與動力渦輪相關的技術機密,通過加密在數碼照片代碼中巧妙避開公司限制,提供給通用電氣的中國競爭對手。

今年2月,美國華裔科學家王春在,在邁阿密聯邦法院被判刑,他被控在美國商業部下屬的海洋大氣管理局工作期間,同時從中國長江學者計劃中獲得薪酬。以及參與「千人計劃」違反美國相關法律。

去年9月,美國弗吉尼亞理工大學生物系統工程系教授、中科院天津工業生物技術研究所研究員張以恒,他被控多項欺詐美國聯邦政府罪名,其被捕前剛剛入選中國第12批「千人計劃」;其科研項目涉及美國能源部、美陸軍科研辦公室、空軍科研辦公室等重要機構。

中國「千人計劃」官網介紹,2008年12月,中組部、統戰部、教育部、科技部等聯合引進海外高層次人才,并支持回國創業。計劃實施后,已經吸引了超過6000海外華人加入計劃。

據NBC獲得的一份非機密的美國FBI備忘錄稱,中國「千人計劃」對美國企業和大學構成嚴重威脅。美國參議院小組委員會今年6月舉行聽證會,披露中國「千人計劃」背后兼負間諜使命。美國國防及情報官員在聽證會上表示,中共推動「千人計劃」的目的,是通過合法及非法的手段將美國技術、知識產權和知識轉移至中國。

近日中國當局已下令官媒暫停宣傳與報道「千人計劃」。但相關選人計劃仍在進行中。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國