【香港】5,000億填8個長洲 東大嶼40萬單位等14年

2018-10-10|来源: HK-蘋果

行政長官林鄭月娥昨發表任內第二份《施政報告》,房屋土地政策成為焦點。早表明填海無可避免的林鄭在爭議未息下提出將東大嶼都會填海面積由1,000公頃加碼至1,700公頃,提供26至40萬住屋單位,配合北大嶼山及屯門等地填海,創建逾2,000公頃「明日大嶼」計劃,面積相等於8個長洲,政府消息預計總成本「4、5千億元走唔甩」,即消耗近一半儲備,但市民至少等14年才有屋可住。有團體狠批政府「填上癮」,議員狠批倒錢落海,估算填海成本隨時高達逾萬億元。

記者:鍾雅宜

林鄭第二份的《施政報告》主題為「堅定前行燃點希望」,全篇近60,000字,房屋及土地供應篇章便佔近8,000字,林鄭在記者會上特別介紹明日大嶼計劃,強調是本屆政府重點工作,將盡快成立直接向她負責的專責統籌辦事處統籌項目。

僅能應付單程證新移民

東大嶼都會計劃由上屆政府提出,原本擬填海約1,000公頃,林鄭昨將填海面積加碼至1,700公頃,分別在交椅洲和喜靈洲附近興建4個人工島,涉及未來2、30年規劃,可提供26至40萬住屋單位,讓70至110萬人口居住,當中七成土地興建公營房屋。有網民依照現時每日單程證、即「前往港澳通行證」150個配額推算,14年後香港剛好新增約77萬新移民人口,東大嶼人工島公營房屋量僅能應付這批新增人口。

政府目標是將東大嶼都會發展成本港第3個核心商業區,連同龍鼓灘、欣澳和小蠔灣等近岸填海,整個「明日大嶼」共填海逾2,000公頃。

政府消息指1,700公頃填海將分階段進行,預計2025年開始會進行首300公頃的填海工程,於交椅洲以東建島;其餘700公頃人工島遲一至兩年動工,兩島分別於2032年和2034年入伙,共提供10多萬單位容納40至70萬人。其餘兩個人工島建於喜靈洲南北面,共700公頃,政府消息強調該700公頃未必一定會填,屬土地儲備,視乎研究結果而定,當局期望明年中可取得立法會撥款進行詳細研究。原本包括在計劃內的梅窩則不會填海。

團體轟林鄭漠視民間反對

當局期望未來可建成跨海鐵路及公路,由屯門龍鼓灘經欣澳、中部水域至港島北部,首階段填海地落成後可先有公路落成連接港島和人工島。當局亦計劃興建與北大嶼山公路平衡而建的公路,強調新運輸走廊可鞏固大嶼山通往大灣區等「雙門戶」角色。成本方面,政府消息預計只計填海成本為每平方呎1,300至1,500元,若連同基建,預料「4、5千億元走唔甩」。

林鄭月娥出席電視論壇節目被問到明日大嶼計劃會否作公眾諮詢,她先迴避問題,再稱「我哋已經不停諮詢」,指昔日擔任發展局局長時已有土地不足的問題,7年過去仍原地踏步,又指4、5千億元成本並非官方數字。

不過項目惹各界批評,公民黨譚文豪狠批計劃如同倒錢落海,粗略推算工程成本隨時達一萬億元,而截至去年底政府財政儲備僅有萬多億元,故計劃如同將幾代港人辛勤成果豪倒落海。

本土研究社成員楊夏至批評林鄭漠視民間反對,堅持興建人工島,在土地大辯論結束後才突然加大填海面積,「佢(政府)真係填上癮!」

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國