【臺灣】蔡英文國慶演說:呼吁北京當局扮演良性角色,而不是沖突來源

2018-10-10|来源: VOA

臺灣總統蔡英文星期三(10月10號)在國慶演說中呼吁北京當局在區域及全球扮演良性的角色,而不是沖突的來源。

蔡英文國慶演說:呼吁北京當局扮演良性角色,而不是沖突來源

蔡英文總統在國慶演說當中說,這段時間以來,中國單方面的文攻武嚇和外交打壓不但傷害了兩岸關系,更嚴重挑戰了臺海和平穩定的現狀。

她說:“我也要再一次呼吁北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是沖突的來源。”

臺灣總統蔡英文2018年10月10日發表國慶演說(臺灣總統府網站截圖)

蔡英文還說,外在力量企圖單方面改變臺海現狀的做法不可能被臺灣人民所接受,任何違反普世價值的主張也絕不會獲得國際社會的認同及支持。

臺灣總統蔡英文2016年5月執政后不承認一個中國原則的九二共識,引發中國方面的強烈不滿,不僅中斷雙方官方高層互動,更加大了軍事和外交打壓。中國增加了軍機及戰艦繞臺的次數,挖走了臺灣5個邦交國,要求國際航空公司更改其網站上臺灣的名稱,并主導取消臺灣臺中市舉辦2019年東亞青年運動會的資格。

這位臺灣第一位女總統在演說當中還強調,臺灣政府不會貿然升高對抗,但也不會屈從退讓。

她說:“我不會因為一時的激憤,走向沖突對抗,而讓兩岸關系陷入險境。我也不會背離民意,犧牲臺灣的主權。”

蔡英文指出,在變局當中,臺灣絕對不能錯估情勢,激化沖突或者妥協屈從,都只會治絲益棼。

至于臺灣的因應之道,蔡英文表示,就是“求穩、應變、進步”。她說,當前最重要任務就是強化國家安全、經濟實力、社會安全網,不斷地壯大臺灣,厚植實力,提升臺灣在國際上的不可替代性,這才是臺灣永續生存的利基。

蔡英文總統還說,過去兩年,在中國的壓力之下,臺灣堅持價值理念,展現高度韌性,越來越多理念相近的國家表達了對中華民國臺灣的支持。

民主光芒

美國國會最近通過了許多友臺的法案,彭斯副總統在日前的講話中公開譴責中國打壓臺灣外交,并肯定臺灣的民主制度。

蔡英文強調,臺灣就是一座燈塔,臺灣的民主轉型不僅照亮自己曾經走過的黑暗,也為所有追求民主的人提供了暗夜的光芒。

她說,在香港、中國大陸,以及世界上各個角落,追求民主的朋友,請往臺灣的方向看過來。臺灣的民主,會照亮世界!

張永泰

臺灣總統蔡英文2018年10月10日發表國慶演說(臺灣總統府網站截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國