【文化】原來考狀元真有秘訣!大明狀元奇聞二則

2018-10-09|来源: 大纪元|标签:文化 状元 戒色 戒淫邪 

俗話說〝十年寒窗苦〞,許多學子為考取功名,付出了很多心血,但如愿者終是鳳毛麟角。為了迎合考生,出版商發行了很多考學秘笈及寶典,諸如此類書籍層出不窮,似乎考試真的存在一些秘訣。在古代,那些狀元郎又是怎么考中的呢?

大明首席大學士〝曹鼐不可〞傳佳話

明英宗時,有一位首席大學士名叫曹鼐。最初,他只是一名基層的小官員。一次,他參與追捕盜賊行動,在驛亭中偶遇一名貌美的少女。

這名少女想主動投懷送抱,獻身予曹鼐。曹鼐看著她容顔貌美也很動心。但還是立刻告訴她:〝妳是處子,我不能侵犯妳。〞說著,就拿出紙張,寫下四個字〝曹鼐不可〞,遂即將紙焚燒,就像對天發誓一樣,警惕自己萬萬不可犯下邪淫。他一連焚燒了幾十次,整個夜晚都沒有動心犯戒。

后來,曹鼐進京趕考。考試那天,起初曹鼐頭腦有些昏沉,不知如何答題。這時,忽然飄來一張紙,直接落在曹鼐的考桌上,紙上也寫著四個字〝曹鼐不可〞。

神奇地事情就這樣發生了。曹鼐的頭腦瞬間變得極其清醒活躍,文思充沛敏捷,行文猶如流水,極其凜冽酣暢。

發榜那天,曹鼐名列榜首,成為明宣宗宣德八年(1433年)的新科狀元。曹鼐大魁天下后,進入翰林院任職。他官至吏部侍郎兼任翰林學士。

明英宗即位后,曹鼐擔任經筵講官,并由他負責編撰《宣宗實錄》。歷朝歷代編修皇帝實錄的差事,是一份無限的榮耀。明英宗正統十一年(1446年),他擔任內閣首輔,也就是當朝的首席大學士。

曹鼐能考取狀元,除了他有真才實學之外,又何嘗不是戒邪淫,上天賜予他的福報呢?

大明狀元趙秉忠奇聞

明神宗時,有一位指揮使被人陷害,含冤下獄。趙秉忠的父親竭盡全力地營救他出獄,并為他平冤昭雪。這位指揮使感恩趙父的大德,卻又無以為報,就想把自己的女兒嫁給趙某作妾。

趙父連連搖手說:〝使不得!〞指揮使想迫使他接受,趙父再次搖搖手,連說:〝使不得!〞他始終拒絕了指揮使的懇求。

后來,趙父的兒子趙秉忠坐轎參加考試。中途有人扶著他的轎子說:〝使不得的中狀元。〞一連說了好幾遍。

考試結果,趙秉忠大魁天下,成為大明萬歷二十六年(公元1598年)的狀元。他官至禮部尚書,相當于現代的外交部部長。

趙秉忠回到家鄉后,將途中的奇聞告訴了父親。趙父感慨地說:〝這是我二十年前的事了,從來都沒有告訴過其他人。不知是哪位神明告訴你的。〞

趙秉忠的殿試狀元卷,是中國大陸迄今唯一一份保存完整的殿試狀元試卷真跡。

難怪有人說:〝世間考的是文章,神明取的是道德。〞看完大明的狀元故事,想想還真是如此!

資料來源:

1、《壽康寶鑒》之《福善案》

2、《續太平廣記.厚德部.曹鼐》

圖片來源: 公共領域
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國