【澳紐新聞】10月10日

2018-10-09|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.澳大利亞保護敏感基礎設施立場見效 中資投資跌40%
2.澳洲新版50澳元紙幣下星期全面發行
3.布里斯本八年內將完成十大基建項目
4.墨爾本每平方公里1.9萬人 人口密度全澳最高
5.寒流席卷新西蘭 南島將迎來大雪
6.新西蘭總理向高油價“開炮” 兩周內修法調查高油價
詳細內容:
1.澳大利亞保護敏感基礎設施立場見效 中資投資跌40%
堪培拉消息,10月8日,首個追蹤中資在澳洲投資的公共數據庫在網上推出。數據顯示,中資在澳投資下降了40%,是其在全球范圍投資下降幅度的兩倍。這突顯了堪培拉保護澳洲敏感基礎設施的強硬立場。據大紀元報道,這個由澳洲國立大學(ANU)公布的公共數據庫,得到了澳洲財政部的支持,并有來自于澳洲儲備銀行的數據。數據庫顯示,2014年至2017年,有404億澳元的中資通過262筆交易進入澳洲。中資在澳的商業投資2016年時達到峰值149億澳元,2017年降至89億澳元。實際上不止是在澳洲,去年至今,中資在全球受到越來越多抵制。越來越多西方國家紛紛以同一理由——國家安全,拒絕中資收購他們關鍵領域的企業。

2.澳洲新版50澳元紙幣下星期全面發行
綜合消息,澳洲儲備銀行星期一上午向盲人或弱視人群最先發行了澳洲新版50元紙幣,紙幣邊緣有專為視力殘障者設計的四個凸起點,作為觸覺特征。據十號臺新聞報導,為視覺問題者提供服務的機構澳洲視力(Vision Australia)在墨爾本的客戶星期一體驗了新版紙幣的觸覺功能。新紙幣的全面發行將于10月18日進行。這次發行是繼2016年和2017年分別發行了新版5元和10元紙幣之后,這兩種紙幣也具有觸覺特征——分別有一個凸起點和兩個凸起點。新版的20元紙幣預計將于明年發行。

3.布里斯本八年內將完成十大基建項目
布里斯本消息,耗資170多億澳元、將給布里斯本城市面貌帶來巨變的10個大型基礎設施項目將在八年內陸續完成。這些項目將使布里斯本變為世界級城市。昆士蘭政府、布里斯本市政府和多家私營開發商目前正處在10大基礎設施項目的完成或等待審批階段。這10大基建項目是:跨河鐵路(Cross River Rail)、布里斯本皇后碼頭(Queen’s Wharf Brisbane)、布里斯本生活娛樂區(Brisbane Live)、水濱區(Waterfront Precinct)、布里斯本機場新跑道(Brisbane’s new runway)、赫斯頓綜合社區(Herston Quarter)、西村(West Village)、布里斯本地鐵(Brisbane Metro)、霍華德·史密斯碼頭(Howard Smith Wharves)、布里斯本國際郵輪碼頭(Brisbane International Cruise Terminal)。這些項目將在2018年年底至2026年之間陸續竣工。

4.墨爾本每平方公里1.9萬人 人口密度全澳最高
墨爾本消息,房地產數據機構 CoreLogic公司人口統計學家上星期發布的數據顯示,墨爾本的人口密度高于全澳其它任何地方,這一點從墨爾本高層公寓的建筑熱潮即可看出。據news.com.au報導,現在,墨爾本每平方公里有19,000多人,高于兩年前的16,900人,并且還會繼續增加。墨爾本中央商務區(CBD)、卡爾頓(Carlton)、 南亞拉(South Yarra)、菲茨羅伊(Fitzroy )和科林伍德(Collingwood)是維州人口密度最大的前5個地區。除了這5個地區,澳洲20個人口密度最大的地區都在悉尼。墨爾本的人口增長速度超過了澳洲其它任何一個主要城市。去年,墨爾本的人口增加了2.7%;悉尼為1.8%;珀斯為1%;阿德萊德為0.7%。

5.寒流席卷新西蘭 南島將迎來大雪
新西蘭消息,冬季正式結束,氣象服務機構MetService近日預測,另一個惡劣天氣帶即將到來,南島部分地區將迎來大雪。 據Newshub報道,本周剛開始時天氣較溫和,但周二,隨著“破壞性”天氣的到來,天氣將很快發生變化。一個鋒面將會在全國范圍內給大多數地區帶來強風和強降雨。Metservice警告,坎特伯雷、奧塔哥和南方的居民要做好應對寒潮的準備,因為大雪將至。強風預計將在本周中期襲擊南島,周五將橫掃北島北部。對全國大部分地區來說,本周將是一個潮濕的一周,預計南島的西部和東部海岸、北島上部分地區將有大雨和強風。

6.新西蘭總理向高油價“開炮” 兩周內修法調查高油價
惠靈頓消息,新西蘭政府高層終于就高油價問題傳遞出一個清晰的聲音,總理Jacinda Ardern 周一稱,高昂的油價正在“掠奪”消費者,她將推動修法,調查不斷上漲的油價。據天維網報道,Ardern稱,政府將把商業法(Commerce Act)修正案置于優先位置,以允許商業委員會(Commerce Commission)對新西蘭成品油價格和供應商的利潤情況展開調查。她說,過去一年新西蘭成品油價格上升了39%,而稅只占這一漲幅的一小部分。Ardern稱,政府將在未來的兩周時間內快速通過商業法修正案,允許商業委員會對高油價問題進行市場調研,并要求供應商提交相關信息。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國