【香港】馬凱fb感謝港人聯署支持

2018-10-09|来源: HK-蘋果

馬凱遭港府無故拒續發工作簽證後,香港各界人士、傳媒組織及國際社會為他發聲,他昨首度公開回應事件,特別感謝香港人及參與聯署人士、要求政府交代拒續批簽證原因的逾2萬人;又稱留港逾7年,香港已是他與家人的家。發起聯署的香港記者協會批評,特首回應令人失望,需再研究是否採取進一步行動,民主派立法會議員則要求大會今日休會辯論事件。

許智峯促今休會辯論

任職《金融時報》亞洲新聞主編的馬凱,據知現與太太定居香港,育有兩名女兒,其太太去年底起入職前環境局副局長陸恭蕙創辦的思匯政策研究所,擔任項目總監。他周一凌晨以旅客身份返港,昨早首度在fb公開發文回應事件,並貼出支持他的聯署超連結,感激每位參與要求政府交代拒續批簽證原因聯署的人;又特別感謝香港人,指香港在過去逾七年已成為他一家人的家,但文中未談及被拒續申請的原因及感受。馬凱並附以一張海邊一望無際的相片,不少回應此貼文的人均以「Signed」作回應,以示已簽署。

特首林鄭月娥昨仍拒絕解釋無故拒續簽證原因,有份發起聯署的記協主席楊健興回覆查詢時,批評林鄭回應官腔令人失望,亦充滿矛盾,一方面高舉高度自治,卻無法回應公眾質疑港府決定是否中央意思。至於會否採取進一步行動,楊稱各大新聞組織需再作研究;民主黨立法會議員許智峯則去信立法會主席梁君彥,要求引用《議事規則》16(2),在今日大會聽取施政報告後,以休會辯論方式討論馬凱事件。

馬凱原定明年1月調職,駐守巴黎,其接任人為現任《金融時報》巴西分部主管JoeLeahy,據悉Joe九十年代曾於《南華早報》任職,2000年加入《金融時報》,2006年駐港期間報道中石油公司收購美國優尼科公司奪亞洲出版業協會(SOPA)卓越商業報道獎;2009年則憑有關印度商業及政治報道,獲SOPA記者年獎。

■記者梁穎妍

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國