黑利將辭去美國駐聯合國大使職務

2018-10-09|来源: 美國之音|标签:黑利 美国 联合国大使职务 特朗普 

美國常駐聯合國代表妮基·黑利大使宣布將要辭去職務。

特朗普總統和黑利星期二在白宮橢圓形辦公室宣布了她將要離任的消息。坐在總統身邊的黑利說:“這是終身的榮譽。我在年底以前不會離開。”

特朗普對黑利說:“我們會想念你的。你做了出色的工作。”

特朗普形容這位外交官“對我非常特殊”,是他聯手“解決了很多問題”的人。他特別提到了伊朗和朝鮮問題。

特朗普總統還說:“希望你某一刻還會回來。”還說,黑利在他的行政當局可以挑選任何其它工作。

曾任南卡羅萊納州州長的黑利在特朗普內閣內部一直是相對溫和的官員。

美國常駐聯合國代表妮基·黑利大使小資料

她被任命為美國駐聯合國大使時,很多人頗感意外,因為在2016年總統競選期間,她曾經批評過特朗普對抗式的風格,而且支持自由市場和全球貿易,而不是特朗普的“美國優先”政策。

黑利對她身為特朗普駐聯合國特使這段時間的工作做了這樣的總結:“一些國家可能不喜歡我們的所作所為,但是他們尊重我們的所作所為。”

記者問特朗普心里想到的黑利接班人是誰。他回答說:“我們有好些人非常想做這份工作。”他還說,“在接下來的兩三個星期,也許更短的時間里,”他有可能宣布他打算提名的人選。

最近《紐約時報》刊登了一位匿名高級官員的評論文章,這位官員聲稱是特朗普行政當局內部“抵抗”力量的一部分,要攔住總統的某些議事日程并遏制他“最壞的傾向”。人們紛紛猜測作者是誰。黑利隨后對這篇文章做出了回應。

黑利在《華盛頓郵報》撰文說,她自豪地效力于特朗普行政當局,“我熱心地支持它的多數決定和它引領著國家所走的方向”。

身為駐聯合國大使,黑利與她在特朗普政府中的第一位頂頭上司蒂勒森國務卿經常沖突。特朗普今年3月解雇了蒂勒森。現任國務卿蓬佩奧贊揚黑利“所做的出色工作”,并說她是一位了不起的合作伙伴。

布朗大學沃森研究所高級研究員、前助理國務卿包潤石(Richard Boucher)對美國之音說:“她在本屆行政當局與眾不同,不是因為她推動美國的強勢議程,而是凸顯出,為了完成我們的目標,我們需要與其它國家一道坐下來,與盟國和友邦協同努力。”

曾在美國國務院朝鮮事務科工作過三年的前外交官大場敏太郎(Mintaro Oba)認為,在多數政策、包括朝鮮問題上,黑利的離任不會促成重大改變。

大場敏太郎對美國之音說:“一個更大的問號是美國將如何取代她與聯合國其他人建立起來的關系和信任,以及這將如何影響美國在聯合國安理會的關鍵行動,比如向朝鮮施壓的努力。”

特朗普經常高調批評聯合國,黑利推動他的議程,反對聯合國的管理不當和美方所認為的偏見。

美國常駐聯合國代表妮基·黑利大使小資料

聯合國秘書長古特雷斯形容他與黑利的關系“牢固而卓有成效”,并贊揚她推動“聯合國與美國之間建設性的關系,顯示出聯合國的價值”。

以色列總理內塔尼亞胡在推特上感謝黑利領導了他所說的“為反對聯合國的虛偽和代表我們國家的真相和正義而展開的不屈不撓的斗爭”。

在南卡擔任州長期間,黑利從州議會大廈撤下了象征美國18世紀中葉南北戰爭失利的南方一邊的邦聯旗,由此全國知名。

黑利今年46歲,她的父母是來自印度的移民。她是特朗普內閣六名女性成員之一,被視為未來共和黨總統候選人的競爭者之一。

黑利說:“不,我2020年不會競選。”她還說,她將為特朗普競選連任而助選。

研究聯合國的傳統基金會研究員布雷特·舍費爾(Brett Schaefer)說:“我認為她絕對是一顆正在形成的明星。她相對年輕。在我看來,她的前途一片光明。”


圖:宣布將要辭職的美國常駐聯合國代表黑利和特朗普總統在白宮橢圓形辦公室與媒體交談。(2018年10月9日)(Reuters)
記者:赫爾曼

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國