【香港】歐盟再發強硬聲明 港國際地位承受風險

2018-10-09|来源:

香港外國記者會(FFC)第一副主席馬凱被港府拒絕工作簽證續期申請,引起國際社會高度關注,原本日前已經就事件發聲明的歐盟,昨日以更強硬措詞第二度回應事件,擔心拒續簽證事件背後有政治動機,影響香港新聞及表達自由,甚至令香港國際地位及對一國兩制信心承受風險;而加拿大政府也加入批評行列,認為事件對新聞及言論自由產生不確定性,政府插手傳媒只會損害《基本法》保障的言論、新聞及出版自由。

加拿大政府斥損基本法

早前英國、美國和歐盟等先後就馬凱不獲續發工作簽證發聲,而歐盟昨日再就事件發聲,指今次事件開下一個令人擔心的先例:「在缺乏一個可信的解釋下,此決定看來像一個有政治動機(thedecisionappearspoliticallymotivated),因此令人極之擔心香港的新聞自由和表達自由。」

聲明亦認為:「這是令香港的國際地位和對一國兩制的信心承受風險,記者一定要能獨立和免於干預中工作。」

加拿大駐香港及澳門總領事館於facebook發聲明,批評香港政府今次做法,令人對香港的新聞自由及言論自由狀況產生「令人擔憂的不確定性」(troublinguncertainty)。聲明強調傳媒角色對提高政府透明度及問責制至關重要,政府插手傳媒事務,會損害《基本法》規定下的言論、新聞及出版自由。

多間國際傳媒,包括《金融時報》(FinancialTimes)、《經濟學人》(TheEconomist)、法新社(AFP)罕有派出記者現身特首辦外,等待特首林鄭月娥出席行政會議前,問她為何拒向馬凱續發簽證,而連日均拒絕評論馬凱一事的林鄭,昨現身時神情輕鬆,但她並無主動提及馬凱事件,要待記者追問才以不足5分鐘時間回應,之後即轉身離開。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國