貿易戰遏制全球經濟 中國損失比美國嚴重一倍

2018-10-09|来源: RFI|标签:國際貨幣基金 貿易戰 全球經濟 

國際貨幣基金10月9日公布一項報告指出,貿易戰導致全球經濟增長放慢,但不會嘎然而止。預計美國經濟在今年強勁增長後,明年開始放緩。中國的損失將比美國嚴重一倍。

國際貨幣基金的這份報告指出,特朗普倘若將他針對中國和其他國家的關稅懲罰措施全部實施,那麼預計2018,2019,2020年的全球經濟增長率為3.7%。受貿易戰影響最大的國家是中美兩國。從短期來看,中國經濟所受的損失要比美國嚴重一倍。

國際貨幣基金公布的圖表顯示,2019年,美國的經濟成長將從2.5%降到1.6%,中國將從6.2%降到4.6%。這將是中國工業化以來的最低增長率。

日本經濟增長將從0.9%降到0.4%。歐元區經濟增長將從1.9%降到1.5%。儘管歐元區受貿易戰的影響較小,但是經濟增長的放緩將會加重一些歐洲國家的失業問題,特別是那些因舉債過高而經濟脆弱的國家。

但國際貨幣基金的報告指出,2018年美國經濟增長超乎尋常地強勁,預計達到2.9%,而不是原來估計的2.4%。國際貨幣基金首席經濟師莫里斯-奧布斯費爾德(Maurice Obsfeld)表示,眼下美國經濟的強勁是因為特朗普政府的各種減稅政策的刺激。美國2017年年底通過的稅務改革,除了減少所得稅之外,最重要的是將企業稅從35%降到21%。這個措施導致美國經濟增長超常。但是這個勢頭預計在明年會因貿易戰而減弱下來。

圖為中美貿易圖片(網絡照片)
作者 古莉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國