【香港】特首拒絕解釋英國記者遭拒續發工作簽證

2018-10-09|来源: VOA

香港外國記者會副主席、金融時報亞洲新聞編輯馬凱因早前邀請主張獨立的香港民族黨召集人演講而遭港府拒絕續發工作簽證的事件連日來形成國際政治風暴。盡管外界不斷要求解釋原因,不過特首林鄭月娥星期二加以拒絕,稱不會就個案作公開評論和解釋。

據港媒報道,林鄭月娥10月9日在出席行政會議前被媒體問及事件是否影響香港國際形象時表示,入境處按既定政策決定,不會就個案作解釋,稱做法是國際慣例。

法新社提問,馬凱只是主持一個有香港民族黨召集人陳浩天參與的外國記者會演講,個人與港獨沒有任何關系,為何因此不獲續發工作簽證,林鄭月娥回應稱,不能評論揣測。

輿論普遍認為,馬凱今年8月14日在香港外國記者會邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,招致港府和北京強烈不滿,遭到報復。但陳浩天在外國記者會演講時,香港民族黨還沒有遭港府正式取締。

此外,繼英國外交部、美駐港總領館、加拿大駐港總領館等批評港府決定之后,歐盟星期二再次發表措辭強硬的聲明回應事件,指港府立下一個令人擔心的先例,在缺乏一個可信的解釋下,該決定看來“出于政治動機”,引發對香港的新聞自由和表達自由的嚴重憂慮,令香港的國際地位和對一國兩制的信心承受風險。

同時,以往極少批評港府的美國商會也發聲明,指事件已令外商憂慮,直斥任何壓制新聞自由舉動,都損害香港經濟地位及競爭力。金融時報在社論中形容事件令人極度不安,反映香港基本權利遭北京不斷侵蝕。此外,香港六大新聞團體星期一到政府總部抗議。

海彥
圖源: HKgovernment

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國