【香港】港府拒續FCC副主席簽證 美商會罕有發聲:損港經濟地位

2018-10-08|来源: HK-蘋果

港府拒向香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(VictorMallet)續發工作簽證事件引爆的政治風暴,連日來不斷擴大及升級。繼六大新聞團體昨日到政府總部抗議,過去罕有批評港府的美國商會也發聲明,指事件已令外商憂慮,直斥任何壓制新聞自由舉動,均損害香港經濟地位及競爭力;《金融時報》更在社論中形容事件令人不寒而慄,反映香港基本權利遭北京不斷侵蝕。

記者:梁穎妍

本身是《金融時報》亞洲新聞編輯的馬凱被指在FCC主持民族黨召集人陳浩天演講,遭港府秋後算賬拒續發工作簽證,獲多個香港及國際新聞組織聲援。FCC昨聯同香港記者協會、獨立評論人協會、國際記者聯會、大專新聞教育工作者聯會及無國界記者等團體,帶同1.5萬個來自市民及傳媒工作者聯署信到政總外抗議,促請港府解釋事件。獨評人協會召集人呂秉權指斥,港府將政治紅線凌駕受《基本法》保障不同政見的言論及集會自由權利,「莫須有做法,起好壞先例,將大陸做法搬嚟香港。」

除了傳媒組織外,連在港外商也為事件發聲。美商會罕有發聲明,商會總裁TaraJoseph在聲明中指出,今次事件向外界發出一個令人憂慮的信息:「沒有新聞自由,資本市場不能有效運作,商業和貿易也不能可靠地進行」,強調任何壓制新聞自由的舉動,均會破壞香港作為龍頭的金融和貿易中心的競爭力,「香港理應向國際商界說明,在香港這個世界級城市,言論自由、通訊自由仍是穩固,以讓商界考慮香港作為一個重要的中心」。

歐盟:新聞自由受保障成疑

聲明更提到,事件引起國際商界圈子注意,因香港一直以來也是開放給記者和編輯的開放社會,多間大型國際傳媒也因香港有法治、聯繫性和言論自由,以香港作為總部,新聞自由、國際傳媒和本地傳媒是香港賴以成功核心部份:「我們也是支持自由貿易、市場開放、有道德和負責任的商業行為,更重要的是,我們也是支持具透明度和資訊流通的核心價值。」有商界人士稱,美商會以往極少在政治議題表態,「即使在佔中、政改都唔會企任何立場」,公開批評港府更是絕無僅有,「可見外資對今次件事幾憂慮」。

繼英國外交部、美國駐港總領事館之後,歐洲聯盟駐港澳辦事處發言人昨亦回覆查詢指,正密切留意事件,直言新聞自由本受《基本法》和《公民權利及政治權利國際公約》所保障,如今卻成疑問。而馬凱任職的《金融時報》也發表社論表示,指當局拒絕續發馬凱簽證感非常遺憾,質疑是對他在FCC主持民族黨演講作「報復」,事件向香港每一個人發出「令人不寒而慄的信息」,凸顯北京對香港控制不斷收緊、法律及國際協議保障香港的基本權利正不斷受到侵蝕。

面對傳媒組織及外資批評,政務司司長張建宗昨晚回應事件,強調入境處處理簽證根據現行入境政策及法律作決定,又稱現時香港有80間外國傳媒機構在港運作,他們均享有言論自由和新聞自由。至於事件是否和宣揚港獨有關,張強調港獨違反《基本法》及國家憲法,政府絕不容忍。

建制派議員:港府手法不智

中國外交部發言人陸慷就強調,香港特區政府是按照《基本法》實行出入境管制,特區政府有權就是否批準在港工作簽證延期申請作出決定,重申權力是毋庸置疑,「看不到事件對香港聲譽會產生影響」。

自由黨黨魁鍾國斌認為,雖然現時馬凱的事件未見得對本港營商環境有影響,不過他亦提到,香港美國商會向來很支持香港的發展,亦與本港商界「好老友」,反問港府「點解搞到AmCham要出聲?」

鍾認為,當局今次的處理手法相當不智,令原來已平息的FCC事件再度「煲番大」,是「小事變大事」。他覺得當局要好好處理餘下問題,包括要說服到國際商界和國際傳媒,今次「係好個別嘅事件,最好話以後唔會再發生」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國