【文化】「靠山」的「山」原來是指安祿山?

2018-10-07|来源: 看中国|标签:文化 靠山 安禄山 

「靠山」一詞,在現代中文中比喻足以憑藉和依靠的人或勢力,是個中性詞。

在木材加工的過程中,也需要用到靠山。當木材加工成椅子後,又會生成一種新的「靠山」--椅子背也叫「靠山」。買椅子背,俗稱買「靠山」。一把椅子,如果有了「靠山」,坐者或靠或依,輕鬆隨意,舒坦自在;如果沒了「靠山」,恐怕只能正襟危坐、累其筋骨了。據說,在有些地方,長輩給那些還未自立門戶的子女所坐的椅子都沒有靠背,目的是提醒他們還無依無靠,從而激勵他們去創造自己的「靠山」。

那麼,「靠山」這個詞是怎麼來的呢?說來這其中還有一個故事。

話說唐玄宗時期野心勃勃的安祿山,總在皇帝面前裝得非常恭順,騙取了皇上的好感。唐玄宗非常寵信安祿山,竟打算升他為宰相。當時的右相楊國忠知道後,出於爭奪個人權力的需要,便向皇上說千萬不要重用安祿山。而駙馬張洎與安祿山的關係很好,就把這件事告訴安祿山。

一次,張洎與在京任職的大詩人李白談起了與安祿山交往的事。李白直言道:我看安祿山有謀反之心,他的野心很大,到時會連累你的。你萬萬不可靠山(「山」指安祿山),還是靠近皇上吧!張洎聽從勸告,就立刻疏遠了同安祿山的關係。不久,安祿山果然起兵反叛,而張洎卻仍受到皇上的重用。因此張洎事後深有感觸的說:幸虧我沒有靠山啊!

「靠山」一詞就是這樣來的。看了這個故事,我想張洎及時遠離了安祿山從而避免了大禍。其中蘊含的意義,在我看來就是要及時的遠離邪惡才能保平安哪!

當然,在民間還有另一種說法,有點迷信的說法。一般來說山是陽性的象徵,而鬼邪等屬陰,按照迷信的說法靠山則意味著可以避鬼邪、保平安。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國