中共滲透歐洲媒體 德新社成目標

2018-10-07|来源: 新唐人

德國智庫曾發布報告警告:中共在歐洲媒體的攻勢火力大增。在德語系國家影響力最大的通訊社德新社,如今也成為中共滲透的目標之一。

《德國之聲》9月27號報導,今年7月底,許多德新社的客戶收到了一份廣告電郵,題為「德新社新聞現在也提供新華絲路信息服務」。電郵稱,德新社從即刻起通過其全球供稿平臺dpa-News,向客戶推送由中共黨媒新華社提供的「一帶一路」經濟信息,並強調,推送信息內容是「從中國的視角出發」。

雖然德新社發言人強調,德新社只是「純粹的技術服務方」。不過中國媒體政策研究專家班志遠(David Bandurski)認為,中共正試圖通過一切手段介入全球新聞媒體的日常工作。但大家都在假裝,把它當作真正的平等合作。

大陸資深媒體人黃金秋:「有一個詞叫『大外宣』嘛,對外宣傳嘛,包括德國出品什麼新聞產品,或者是到美國去直接刊登廣告贊助,這都是大外宣的一個套路。至於一帶一路也好,還是什麼也好,那只是說它不同時期宣傳的口徑是不一樣嘛。」

中共近期在美國買下報紙廣告,美國總統川普將其形容為是政治宣傳。

而在德國,乃至歐洲媒體界,也早有學者或智庫提醒中共官方在試圖擴張影響力。

今年2月,德國墨卡托中國研究中心(MERICS)與柏林全球公共政策研究所(GPPi),聯合發布研究報告,指中共對歐洲的影響力與日俱增,而西方對此缺乏認識。至關重要的是,中共在通過媒體對公眾輿論施加影響。

報告指出,一些西方大報正被中共利用,定期隨刊附送北京官方色彩濃厚的《中國觀察》增頁,包括美國《紐約時報》、《華盛頓郵報》、法國《費加羅報》,以及德國的《商報》、《南德意志報》等。

《北京之春》榮譽主編胡平:「德國研究所的材料我也看了,我跟他們的一些人員也有些接觸,他們對這些事情就比較警惕。當然這警告我希望它能夠發揮更大的作用。」

《北京之春》榮譽主編胡平表示,中共長期以來靠龐大的經濟體量和市場,引起西方很多國家強烈的交往興趣。目前川普發動美中貿易戰,要取勝的一個重要因素是要和西方盟國能互相配合。而中共的算盤是讓這些國家不去配合,加上美國內部一些大公司的反對,這樣就可以讓貿易戰打不下去。

胡平:「目前大家注意到這個問題,試圖讓更多的公司能夠意識到嚴重性,改變它們過去的方針就非常重要。從長遠來看,整個西方國家,包括企業,都需要對崛起的『專制的中國』有個非常清醒、深刻的認識,否則它們就會在有意無意之間助長這麼一個專制國家的崛起,到頭來等你發現這個事情已經養虎成患了,你再去糾正你就來不及了。」

《南德意志報》後來宣布停發《中國觀察》增頁。國際聲援西藏運動(International Campaign for Tibet)德國分部總幹事穆勒(Kai Müller) 發文說,這一轉變值得稱道,並呼籲其它報刊停止和中共官媒合作。因為它不僅是一黨專制政權的宣傳喉舌,也是壓迫工具的組成部分。

黃金秋:「如果老百姓發現你這個(媒體)不公正,不客觀的時候,那就影響媒體自身存在的價值了。如果一個媒體被老百姓認為完全沒有信任感的時候,你在中國像《人民日報》還可以靠國家撥款活下去,但你在國外的話肯定就直接關門了呀。」

大陸資深媒體人黃金秋表示,這次川普在聯大講話,呼籲全球共同抵制社會主義,一針見血。對於中共,美國現在覺醒了,歐洲也會覺醒,全世界最終都會覺醒。最後中共在外面撒錢也不好使了。而在內外夾擊之下,外在的壓力導致中國內部的變革也是有可能的。

圖片說明:中共在歐洲媒體的攻勢火力大增。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國