美墨加協議藏特別條款 特朗普布局圍堵中國

2018-10-03|来源: RFI

美國與墨西哥以及加拿大最終達成協議,簽訂北美自由貿易協定,已經有評論指特朗普掃清外圍貿易分歧之後,將集中解決與中國的貿易紛爭。據美國政府10月1日宣布的美墨加自貿協議中,可能有包含針對中國的條款,即如果協議中的任何成員國與“非市場經濟國家”達成自貿協定,其它成員國有權退出新協定。如果在美國與歐盟和日本的談判中再次出現這個條款,可能導致中國在全球貿易系統中被孤立。

據路透社報道,貿易專家表示,中國與加拿大和墨西哥協商自由貿易協定的希望遭遇嚴重挫折,因新達成的美國-墨西哥-加拿大貿易協議中有一項條款旨在禁止與“非市場化”國家達成這樣的協議。

這項條款具體規定,如果北美自由貿易協定(NAFTA)任一成員國與中國等“非市場化”國家達成自由貿易協議,則其它成員國可以在六個月後退出並建立其自己的雙邊貿易協定。

這項條款符合美國總統特朗普的意願,他希望在經濟上孤立中國,防止中國利用加拿大和墨西哥作為“後門”,將產品免關稅銷往美國。

報道說該條款曾在加拿大引發爭議。

根據這項條款,美墨加協定(USMCA)成員國如果要進行這樣的磋商,必須提前三個月通知其它成員國。

華盛頓的美國企業研究院(AEI)中國問題專家DerekScissors表示,這項條款讓特朗普政府能夠有效否決加拿大或墨西哥同中國簽訂任何貿易協議。

如果在美國與歐盟和日本的談判中再次出現這個條款,可能導致中國在全球貿易系統中被孤立。

據Scissors說,“對於加拿大和墨西哥而言,我們有理由認為同中國達成自貿協定是有可能的。這並不會很快,但卻是非常高雅的應對之策,”Scissors還說,“與失去修訂後的USMCA相比,與中國達成任何協議都不值。”

據路透社說,特朗普政府在貿易問題上對西方盟友進行了數月的抨擊之後,如今正在努力讓他們與美國一道,迫使中國調整在貿易、補貼及知識產權方面的做法,進一步向市場化轉變。

報道指加拿大總理特魯多的自由黨政府尋求加拿大出口的多元化,曾在2016年與中國就貿易問題舉行了試探性磋商,但尚未進行正式磋商。

墨西哥企業界支持特朗普政府的立場,對這份協議表示認可。

據香港《南華早報》周二(2日)報道說,美墨加的這條新規讓三國有審查、阻礙或有效否決中國(中共)與加拿大或墨西哥之間達成可能的自由貿易協議,而美國可以阻止中國產品借道鄰國進入美國市場,同時也能弱化北京在未來貿易談判中的談判能力。

該報說,該條款將有效終結加拿大與中方之間可能的自由貿易協議。中方是加拿大的第二大貿易夥伴,僅次於美國。

作者小山

圖為美墨加三國國旗合成圖

網絡照片

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國