【家教育兒】12位諾貝爾獎得主 與眾不同的以色列教育

2018-09-22|来源: 看中国|标签:家教育儿 以色列 猶太人 

若說亞洲社會的教育是贏在起點,那么以色列的教育正好相反,雖然起步晚,但后續爆發力十足,可能贏在終點。以色列建國60多年,至今只有800多萬人,卻能拿下12個諾貝爾獎,其中10位得主還是過去20年內誕生的!這份成就可說是相當耀眼。

據中文媒體報導,以色列從家庭、幼兒園、中家教育兒小學、大學以至當兵,都是國民教育的一部分。孩子在開放且自由的環境長大,培養出獨立思考的能力,并勇于追求真理,讓僅有800多萬人的小國在20年中誕生了10位諾貝爾獎得主。

5歲-18歲是以色列的義務教育。在18歲以前,學習環境是非常自由跟開放的。幼兒園的小朋友,不是游戲就是玩;小學生沒有太多功課,每天下午1點半就放學了;中學生也是三四點放學,沒有補習班可去。

也許18歲以前的教育太過自由,導致以色列孩子在各種亞洲人重視的國際競賽中,通常沒有拿下好成績,于OECD評鑒學生學習能力的PISA中是遠遠落后。最新結果顯示,他們的數學和科學都只排41名、閱讀則排34名。

以色列孩子

但是明明以色列的科技成就、新創公司跟諾貝爾獎這么多,怎么中小學生的表現不出色呢?難道他們長大后“突然”變聰明?要想了解以色列如何培養出“人才與腦袋”,就必須先了解它的文化。

不畏強權,追求真理

除了75%猶太人外,以色列還有阿拉伯人和少數民族。即使猶太人亦為來自70多個國家的回歸之民,因此它是一個多元化的社會。希伯來文中的Chutzpah在其它語言里沒有,意思是“斗膽、不畏強權”,這正代表猶太人的性格。

在2012年,哈佛大學快樂學教授班夏哈制作“IsraelInside”中特別提及Chutzpah是“不接受別人給你的答案,追求真理,直接,當別人都反對,你還是勇于去做。”以色列的教育就是希望教出追求真理的孩子。

猶太小孩放學回到家后,猶太媽媽問的第一句話并不是“你今天學到什么,考了幾分?”卻是“你今天在學校,問了老師什么問題?”從不斷地提出問題來尋找真理,是以色列教育的一大特色。

培養動手的能力

以色列教育還著重培養孩子動手的能力。希伯來文中的學習和教導都是同一個字,引申的含義為“得到知識后,要分享出去”,或者是“有了點子,就要做出來。”

班夏哈表示,以色列學生是全球出名的有創意,如他在跨領域學院(IDC)教授“正向心理學”,第一堂課后學生覺得很有趣,認為能夠啟發小朋友,立刻就將這堂課程改編為“兒童版”,放YouTube上教導更多年紀小的孩子。

位于首都耶路撒冷的希伯來大學,是以色列最早興建的大學之一,包括創校的董事愛因斯坦在內的7位諾貝爾獎得主都就來自于此。該校還特別修建一座“諾貝爾墻”,陳列這群校友的照片。

愛因斯坦

許多人都曾請教過希伯來大學校長班薩森,為何全球諾貝爾獎得主,每5位就有1位是猶太人?他總喜歡這樣回復:“教育觀點不同,猶太人喜歡創新,并將點子付諸實行,從家庭到學校皆如此。”

重視科學精神

以色列不是重視“科學教育”,而是教育本身富有的科學精神,比如鼓勵學生問問題,保持好奇心,帶有懷疑的精神,不給標準答案。

曾經有個笑話是:一個猶太人在某地開了家“加油站”,生意很好,所以客人愈來愈多;另一個猶太人就想,既然人多了,我就在旁邊開個“餐廳”,結果生意也是愈來愈好;另一個猶太人想,既然如此,我就來開個“旅館”。

如果換成華人,很可能變成:一個華人開了家“加油站”,生意愈來愈好;另一位華人就在他對面也開了家“加油站”,然后價格比第一個便宜;后來另一個華人也在附近開了“加油站”,價錢比前兩家還便宜。削價競爭的結果是:大家都關門大吉。這雖然只是笑話,卻表現出相異的思維方式。

以色列中小學的特色,看似開放、自由,國際競賽成績不佳,但卻啟發了孩子的好奇心,培養獨立思考的能力跟閱讀興趣。若說亞洲社會的教育贏在起點,那么以色列的教育正好相反,雖然起步晚,但后續爆發力十足,可能贏在終點。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國