博茨瓦納外交官:不會再允許達賴喇嘛來訪

2018-09-21|来源: VOA|标签:博茨瓦納 達賴喇嘛 中非發展論壇 

博茨瓦納政府一名高級官員日前表示,該國將不再允許藏人精神領袖達賴喇嘛到訪。這與去年博茨瓦納前總統的表態截然相反。

據當地媒體《博茨瓦納衛報》(Botswana Guardian)報導,該國外交部常任秘書(Permanent Secretary)果伊澤芒(Gaeimelwe Goitsemang)在一個政府會議上表示,中國是博茨瓦納的戰略夥伴。他說,國家的外交政策是國家利益和原則的結合。

果伊澤芒說,博茨瓦納在臺灣和西藏議題上堅持“一個中國”原則,“所以達賴喇嘛作為西藏的領袖來訪是不可能的。”

達賴喇嘛原定於今年8月在博茨瓦納首都哈博羅內的一個人權會議上講話,並與博國總統見面。但臨行前達賴喇嘛由於健康原因取消了行程。

去年達賴喇嘛計劃訪問博茨瓦納也因為身體原因未能成行。當時達賴喇嘛的訪問計劃受到中國強烈抗議,時任總統伊恩·卡馬(Ian Khama)接受《博茨瓦納衛報》採訪時表示,博國不是中國的“殖民地”,並歡迎達賴賴喇嘛在恢復精力後訪問博國。

卡馬今年4月卸任博茨瓦納總統,由莫克韋齊·馬西西(Mokgweetsi Masisi)接替。

馬西西本月早些時候在北京出席中非發展論壇。中國在峰會上取消了博茨瓦納729萬美元的債務,並提供3100萬美元的補助金。

照片: 西藏精神領袖達賴喇嘛(網絡照片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國