【留學資訊】兩起中國學生訴訟案揭示的祕密

2018-09-02|来源: 大纪元|标签:留学资讯 留学中介 作假 作弊 

兩名中國留學生成績不佳,仍如願被哥大研究生院和波士頓大學錄取,靠的什麼「祕笈」?日前一起中國學生針對留學服務中介的訴訟,引發外界好奇,而另外一起針對哈佛招生歧視案的法庭文件,則揭示了名校招生過程中鮮為人知的幾個方面。

眾所周知,常春籐名校這幾年對亞裔生的錄取率一直不高,很多高分華裔學生都被拒,哈佛被控涉嫌招生歧視也源於此。但兩名成績欠佳的中國學生通過北美留學中介「帝國教育」另闢蹊徑,得到她們想要的結果。

從帝國教育在網上發布的「考研?不,我們保研!」的廣告詞中,可一窺奧祕,既然名校錄取由看重分數(硬實力)改為看重「學生綜合素質」(軟實力),入學篩選「軟實力」之爭隨之開始。

「帝國」中介自稱的祕笈包括:與常春籐等美國30多所高校聯繫緊密,即使過了官方截止日期也能申請;公司長期同名校基金會合作,眾多私立名校會重點考慮由帝國留學評估、挑選、輔導、推薦的學生。

哈佛招生歧視案所揭示的祕密

哈佛大學的招生官在進行中的「招生歧視案」訴訟中,給出了哈佛的部分答案。哈佛大學表示,招生小組包括招生官員和材料審閱者,從學術、課外、體育、個性和「綜合」等方面對申請者進行評定。還有一位校友面試官會對候選人進行評定。一開始所有有競爭力的申請者至少有兩位審讀人研究過他們的檔案。

法庭文件顯示,哈佛對某些人會考慮「小獎勵」或者招生優勢。其中包括「院長關注名單」或「主任關注名單」、「Z名單」等篩選系統,這個名單並不是成績優異的學生列表,而是以院長和招生主任的名字命名,上面是與捐贈者有利益關係,或與哈佛有關係的申請者姓名。

這就從側面解釋了,為何「帝國」強調他們有強大的校方資源,包括與招生院長、終身教授、專業研究院院長,以及與學生申請讀研的教授的「內部聯繫」等,聲稱他們與那些願意接受重金「貢獻」獲得大學錄取名額的大學高級官員有聯繫。

每年上千中國學生被美國大學開除

然而,兩名中國學生最終被名校逐出校門的經歷,也提醒留學生們,留學中介的手段再老練,如果學生自身實力不夠,仍難圓了「美國名校夢」。

2015年,美國留學機構厚任(WholeRen),調查了2013至2015年間1,657名被美國大學開除的中國留學生。該機構代表說,2012學年被開除的實際人數高達8,000,這一數據曾引發中西媒體和社會熱議。報告顯示,其中大部分學生是由於成績太差或作弊,逾六成學生的GPA成績低於2.0,23%的學生則是由於作弊和申請材料作假。

對於做假,包括哥大在內的不少美國高校,在申請材料或校規中都有規定,如果發現申請材料作假,學生將面臨錄取被取消或開除的可能。

上述案例即為樣板,余同學在起訴書中聲稱,她讀了一年哥大,被校方發現作假,招生辦收回錄取決定,將她開除。而金同學則在紐約州立大學學位完成、申請波士頓大學研究生之際被發現讀研申請有偽,她已獲得的學位也被撤銷。◇#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國