【家教育兒】十句話最傷孩子的心,虎媽千萬不要說!

2018-08-28|来源: 看中国|标签:家教育儿 虎妈 

有十句話最傷孩子的心,虎媽千萬不要說!家庭教育對孩子的一生非常重要。尤其媽媽的一言一行都會影響孩子的性格成長。但是虎媽們常常心急了,就怕自己的孩子輸在起跑點上,盯緊學習,壓力大,脾氣就來了。重話一出口就收不回來了。當下沒有體會孩子的感受,對于孩子的打擊很大,甚至會造成心理問題。因此父母應該做好情緒管理,從正面、積極的角度審視孩子、激勵孩子。以下就是最傷孩子的十句話。

1、“笨蛋,沒用的東西。”

告訴孩子:你不笨,如果你不想讓孩子成為“笨蛋”,在平常之中賞識你的孩子,翹起你的大拇指。一句簡單的話,能改變孩子的一生。

2、住嘴!你怎么就是不聽話。

不要一味要求孩子服從自己,給孩子爭辯的權力,培養有主見的孩子,學會與孩子說話,當孩子與父母頂嘴時,沉默會更具震撼力。

3、我說不行就不行。

別耍“因為我是你爸爸”的威風,懼怕不等于信服,尊重孩子的選擇,學會與孩子商量,聽聽孩子的建議。

4、我再也不管你了,隨你的便好了!

沒有力度的話不要說,別把父母的意愿強加給孩子,停止空洞的說教。

尊重是最好的辦法,批評孩子時,注意不要傷著孩子,寬容孩子的“不務正業”,不要強迫孩子做他暫時不喜歡的事。

5、你若考100分,我就給你買!

物質獎勵刺激孩子學習不好,讓孩子知道學習是他自己的事,別把孩子的分數看得太重要。

教育孩子是疏而不是堵。告訴孩子每天做好一件事。

教育孩子是疏而不是堵。告訴孩子每天做好一件事。(圖片來源:Adobestock)

6、你可真行,竟做出這種事!

只當“參謀”,不當“司令”,“早戀”不是洪水猛獸,“賊”的帽子扣不得,接納孩子的缺點,想一想孩子為什么這樣做,不要怕孩子吵架。

7、你又做錯了,真笨!

允許孩子犯“錯”,失敗后孩子更需要肯定,你在給孩子傳遞什么樣的信息,拯救一個人的靈魂比制裁肉體更有效,教育孩子是疏而不是堵。告訴孩子每天做好一件事。

8、一看你就沒多大的出息,將來就撿破爛吧!

擺正期望的天平,永遠不要對孩子說:你做不到。做一位自信的父母,孩子需要賞識,渴望被肯定,給孩子一個機會,讓他去鍛練,驅除孩子心中自卑的陰影。

9、“都是一樣的孩子,你怎么就不如別人!”

教育孩子不應統一模式,要因材施教,孩子不是一張白紙,不可隨意涂抹,別讓孩子患上“習得性無助”,告訴孩子:成功不在于角色的大小,讓孩子成為優秀的關鍵在哪,讓孩子學會跟自己比賽,讓孩子以他自己的速度成長。

10、“就知道玩,一提學習就沒了精神。”

探索孩子最喜歡的教育方式,讓孩子把玩的心用在學習上,讓孩子在寬松的環境中學習,讓孩子適當地玩一玩電子游戲,不可剝奪孩子玩耍的權利,玩出孩子的自信心。

父母每一次對孩子的諷刺和否定,都會讓孩子在心里種下自卑和不安的種子,為了孩子的未來,請父母注意嘴下留情。

圖片來源:Pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國