【留學資訊】在美國旅游訪學,如何用正確的姿勢付小費? https://www.soundofhope.org/gb/2018/08/08/n2053956.html[

2018-08-11|来源: 希望之声|标签:留学资讯 留学美国 

出國訪學的小伙伴們,遇到的第一個Culture Shock 可能就是——給小費。要不要給?給多少?如何用正確的姿勢給?

為什么要給小費?


在國內消費,沒有付小費的習慣,消費多少錢就付多少錢,我們不能理解為什么要付額外的小費。但在美國,付小費是一個重要的傳統,可以說是不成文的規定。

一方面,是因為美國服務業人員的基本工資非常低(因為有些州的法律允許雇主對有機會收小費的員工支付的工資低于法定最低工資),小費是他們的主要收入來源,并且要交稅。

理論上講,在大家計算價格的時候,應該把小費當做固定花費算進成本里。所謂“羊毛出在羊身上”,國內的賬單里,小費的部分早就預先算進去了。

另一方面,給小費是在受到滿意的服務之后,也是為了傳播“努力工作會有回報”的“美國傳說”。

什么時候給?給多少?

取行李

剛到美國下飛機后,如果你選擇機場搬運工幫你解決行李搬運,是需要給小費的。金額:一件行李1-2美金


出租車

接下來就是在機場打車需要給出租車司機小費。出租車通常是15%的小費 。

吃飯

付小費的原則很簡單,有餐桌服務的地方要付小費,沒餐桌服務的地方不用付小費。

所謂餐桌服務,就是有服務生上菜倒水。一般情況是給消費總額的10%-15%不等。

沒有餐桌服務的地方比如說麥當勞和肯德基。這類快餐店的運營模式通常是顧客在點餐柜臺下單,然后自己端著食物選張桌子坐下。沒有餐桌服務,自然不需要給小費。

一般上門的外賣特別是披薩和中餐都要10%-20%。

在付小費之前,記得先檢查一下是不是已經算在賬單里了。(有時小費會被以“服務費(servicecharge)”或“賞錢(gratuity)”的名頭直接算在賬單里。

酒店住宿

(Wikimedia)
酒店住宿:取行李、打掃服務等需要付小費。總的來說,普通、簡單、不需要特殊技能的服務每次給2-5美金,提出棘手、難以完成、需要和酒店外的人反復溝通的服務要求,每次就要給到5-20美金才比較合適。

在校園里怎么給小費
在美國校園里,學生宿舍、圖書館都不存在給小費的問題,只要在學校里的餐廳需要適當給小費,但是快餐店以及星巴克都不需要給小費。

給小費的正確姿勢
希望
關于給小費的姿勢,給小費的時候并不需要你昭告天下。這樣會顯得你很沒有禮貌。

給小費應該是一個雙方默契一笑,心領神會的瞬間。在享受完完美的一餐之后,將找回的零錢默默推回給盡心盡力向你推薦當地美食的侍者。

給小費是不能讓對方找零的,提前準備好小額面鈔在隨身的口袋。在美國至少要有一張紙幣,全是硬幣也會被認為很不禮貌。

(文章有刪節)

(本欄目文章選自各大新聞媒體與中文網站,內容不代表希望之聲的觀點或立場。文章版權歸屬原作者,如有侵權,請聯系我們刪除)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國