老牌政治犯常年蹲監 年逾古稀再被重判

2018-07-12|来源: 希望之聲|标签:秦永敏 政治犯 人權 劉曉波 自由 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年7月12日】(本臺記者宇翎綜合報導)湖北武漢異議人士、民間組織〝中國人權觀察〞創辦人秦永敏,被控〝顛覆國家政權罪〞,7月11號被武漢中級法院一審判處有期徒刑13年。

綜合法新社、香港《明報》等媒體報導,湖北省武漢市中級人民法院11日上午一審宣判秦永敏案。秦永敏的代表律師沒有任何回應;法院透過官網公布判決,但未交代詳細案情和判決理由。

1953年出生的秦永敏長期關注和從事中國人權工作,并因此多次被捕,自1970年至2012年間共遭抓捕、拘禁39次,蹲監時間長達23年,成為已故領導人鄧小平時代以來,中國坐牢時間最長的政治犯之一,被稱為中國“老牌政治犯”之一。

秦永敏曾提出平反六四事件和釋放所有政治犯的要求,并撰文聲援已故諾貝爾和平獎得主劉曉波、民運人士李旺陽和目前人在美國的陳光誠等人;1998年在武漢創辦“中國人權觀察”通訊。

2015年1月,武漢當局以“接受外媒采訪及寫文章過多”為由,對秦永敏采取行政拘留,同年對他提訴“涉嫌顛覆國家政權罪”。

中國人權律師團當天發表聲明,說秦永敏提倡〝全民和解、人權至上、良性互動、和平轉型等〞無罪,武漢中院應該立刻釋放他。

秦永敏長年以來提倡民主和人權議題,早在1982年,因“反革命宣傳煽動罪”入獄8年;1993年因“擾亂社會治安”罪成被判處勞動教養2年。他上一次被收押監牢是在1998年,因為創立中國民主黨國家政權罪名成立,判囚12年,至2010年出獄。

他獲釋后曾對法新社表示,公安要求他不要與傳媒接觸,部分希望與他碰面的支持者也被失蹤,但他會繼續爭取改善人權狀況。

據自由亞洲電臺報導,宣判前當局加大了穩控力度。秦永敏的妻子趙素利被24小時監控,無法與外界聯系。而在開庭前兩天,由秦永敏主導成立的玫瑰團隊的編輯伍立娟也被國保登門警告不得前去法院圍觀,也不得接受采訪。當天趕來圍觀的公民都被警方帶走遣返。

一名熟悉秦永敏的朋友在接受采訪時認為,當局的判決過重,目的是為了恐嚇其他異議人士。她認為秦永敏是無罪的,他的罪行只是發表了一些文章:

她說:“看到這個結果的時候我淚如雨下。在當前這種情況,對老爺子判這么重的刑,是對老爺子的嘉獎。他(將)總共坐牢39年。對政府提出問題,監督政府,讓政府做得更好,這是每個公民的責任和義務,不存在有什么錯誤。本來秦永敏就是無罪的。”

安徽維權人士朱小平10日在漢口站遭到警察攔截,被帶去派出所扣押了一夜,至11日才回到家中。對于秦永敏被重判,他感到十分憤怒。

朱小平說:“昨天下午3點42分,在漢口火車站出站口,漢口警察把我強留下來了,把我帶到他們派出所,強推我上車,劃傷了腿。這個國家一黨獨裁,老百姓一點人權都沒有,沒有自由。秦永敏,一個老人,這樣重判他,他能挨過這十三年嗎?”

秦永敏的代表律師藺其磊早前接受訪問時表示,秦永敏“拒絕配合法庭”,在5月審訊時保持緘默。另一位代表律師劉正清說:“我們一定會上訴。”他稱對判刑感到絕望,對中國粗暴的政權感到憤怒。

秦永敏最近一次被捕是在2015年初,2016年被起訴“顛覆國家政權罪”,一共拘留超過3年直到今天宣判。這次他被判刑13年,比諾貝爾和平獎得主劉曉波還要重,刑滿后他將屆75歲高齡。

歐盟7月11日發表聲明:“中國公民和政治權利狀況惡化,不少中國人權捍衛者正被囚禁或定罪。”

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉:“劉霞才剛獲釋后一天,再有社運人士因為行使言論自由而被重判,這十分駭人。這提醒我們不應忘記仍有許多名氣較小的社運人士,正面臨嚴刑和侵犯。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國