廣東警察暴力查車引眾怒 萬民掀警車砸警局
7月9日晚,廣東佛山市順德區龍江鎮旺崗村發生萬民掀警車、砸警局的群體事件。事件起因為輔警查扣一女子電動摩托車,同時毆打該名女子而引起民憤。

一位不願透露姓名的當地民眾向大紀元記者表示,事件發生在下午5時許,地點在旺崗路一紅綠燈處,一直持續至凌晨3時許結束,現場圍觀民眾達到上萬人。

事件起因為幾名順德輔警扣查一名女子的電動摩托車,遭到該女子拒絕,雙方發生爭執。警察最後對其採取強制措施,將她與另一名女子按壓在地上,引起圍觀民眾的憤怒。

視頻顯示,幾名警察追著一名女子,後來將其按倒在地上,民眾在一旁氣憤地喊:「警察打老百姓,土匪!」

上述不願透露姓名的民眾說:「這次事件,警察和市民都有不對的地方,警察要查她的駕駛證,她態度比較囂張,抗拒『執法』,女的變相激化了矛盾。」

據悉,女子在拒絕查其車的過程中,一度情緒激動,爬到警車上面。

上述民眾表示,後來打人的警察躲了起來,全部逃跑,更加引起民眾的憤怒,使事態越來越大,最初當地警方想將此事隱瞞下來,只是從樂從那邊調來警力。

「當時正是下班的高峰期,路過的人,經過朋友圈,手機一傳播,來的人越來越多,整個一條街全都是人。後來群眾就開始掀車、打砸什麼的。」他說。

他還表示,一開始過來的警車全都被掀翻了,派出所也被民眾砸了,現場非常混亂,事態已無法控制,最後當局從市裡調動了大批手持盾牌的防暴警察。

「有好幾百,密密麻麻,拿著盾牌的警察,帶著頭盔,站了很多,與民眾對峙了很長時間,最後見人就抓,慢慢地群眾也散去。」他說。

目前有多少人被警方抓走,以及是否有民眾受傷還不得而知。記者撥打當地相關部門電話但無人接聽。

據大陸媒體報導,自今年4月份開始,當地政府展開為期半年的道路交通安全整治專項行動——「清患伏虎」,目前正是查處摩托車、電動自行車「百日行動」期間。

據悉,該地區有許多製造家具的企業,因此居住在這裡的大部分都是從湖南、廣西、四川等地外來人口。

上述民眾說:「這裡的打工人大部分都是騎電動車出行上班,然而你只查又不解決別人出行的困難,當然民眾心裡有怨氣,那麼查車就成為這次事件的導火索。」

另有民眾透露,警察為完成扣車任務,暴力執法,對一位摩托車女士實施暴力,毆打至地;另外還強迫出租屋高價安裝人面識別系統收受回扣等多次離譜行為,從而引起民憤,導致此群體事件的發生。

事件發生後當地警方只是發布了一個簡短的通告,在網絡上大力封鎖消息,許多當地民眾不敢接受記者採訪,害怕被請去審問。

目前被抓的民眾還未獲釋。

視頻: 廣東警察暴力查車引眾怒 萬民掀警車砸警局 (大紀元)
大紀元記者顧曉華採訪報導. 責任編輯:高靜